Без этого любая закатка станет отравой. 3 главных правила для заготовки продуктов на зиму

27.07.2023 12:13
Еда Полезно Редакция
Какие крышки выбрать для закатки банок? Перед тем,

Чаще всего мы готовим домашние закатки летом и осенью. Это неудивительно — хочется подольше сохранить богатство сезонных овощей и фруктов. Однако следует помнить, что неправильно обработанные продукты могут быть опасны и привести к отравлению (а в худшем случае и к смерти). Мы расскажем о трех главных правилах, которые помогут вам избежать проблем и сохранить закатки безопасными для употребления.

Какие крышки выбрать для закатки банок?

Перед тем, как начать делать закатки на зиму, важно выбрать правильную тару и крышки к ним. Если с первым все понятно (обычно консервы закрывают в стеклянные банки), то ко второму стоит отнестись ответственно.

Крышки для закаток могут быть изготовлены из различных материалов (металл, пластик, резина) и иметь различные типы закрытия (винтовой, пружинный, клапанный).

Эксперты отмечают, что пластиковая крышка «всегда пропускает воздух», поэтому не советуют их брать для консервации. Лучше пластиковых — закручивающиеся крышки с резьбой. Они прилегают к банке плотнее.

Но самые надежные, по мнению специалистов, плоские крышки, которые нужно закрывать специальной машинкой — «там воздух не поступает совсем», и «больше шансов уберечь продукт и не отравиться».

Стерилизация и пастеризация

Важно хорошо вымыть банки и крышки, как внутри, так и снаружи. Любые бактерии, которые могут быть на них, быстро испортят ваши закатки. Эксперты рекомендуют обработать их раствором соды (ложка соды на литр воды).

Разумеется, продукты также нужно тщательно вымыть перед тем, как класть в банки.

Чтобы стерилизовать банки, прокипятите их в горячей воде около 10 минут. Вы также можете поставить банки в духовку на 100 градусов (на 15-30 минут) или в посудомоечную машину на 75 градусов.

Дайте банкам высохнуть естественным способов (без полотенец). Но ни в коем случае не кладите продукты в мокрые банки, ведь вода почва для развития микроорганизмов.

Важна и правильная пастеризация. Этот процесс позволит закаткам как можно дольше оставаться свежими. Уже закрытые банки с овощами можно пастеризовать в горячей воде, духовке или посудомоечной машине.

Например, поместите банки в кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и варите 30 минут.

Хранение закаток

Пастеризованным банкам необходимо дать полностью остыть. Только после этого перенесите их в тенистое и прохладное место, куда не доходит солнце.

Лучшее место для хранения закаток — прохладный, проветриваемый подвал или неотапливаемая кладовая. Если у вас нет подвала, вы можете хранить пресервы в кухонном шкафу, защищенном от солнца, как можно дальше от духовки и хорошо проветриваемом. Чем прохладнее, тем лучше для домашних закаток.

Время от времени осматривайте свои заготовки – проверяйте герметичность банок (дно все еще вогнутое и резинки банок прилипают к крышке?) и следите за плесенью. Немедленно выбрасывайте испорченные консервы в банках!

Как понять, что закатки испорчены?

Если закатки испорчены, то они могут иметь следующие признаки:

  1. Неприятный запах: если закатки имеют неприятный запах, это может быть признаком того, что они испортились.
  2. Поврежденная тара: если упаковка закаток повреждена или деформирована, это может означать, что продукт был подвержен воздействию бактерий или других микроорганизмов.
  3. Появление пены: если внутри банки или бутылки появляется пена, это может быть признаком того, что закатки начали бродить и испортились.
  4. Изменение цвета: если закатки изменили цвет, например, стали темнее или появилась пятнистость, это также может быть признаком того, что продукт испортился.
  5. Вздутие: если упаковка закаток вздулась, это может быть признаком того, что продукт начал гнить.

Ели вы заметили какой-либо из этих признаков, не рекомендуется употреблять такие закатки и лучше выбросить их.

Сколько лет могут храниться домашние закатки?

Ранее Телеграф писал, сколько месяцев или лет могут стоять домашние закатки — маринованные огурцы, помидоры, другие соленья, а также варенье.

Как вам новость?
Выбор читателей