The Financial Times: "Западное господство в сфере глобальной коммерции закончилось"

26.09.2008 13:51
Архив Редакция

На смену западным компаниям приходят новые корпоративные чемпионы из более населенных, быстроразвивающихся экономик мира – Бразилии, Индии, Китая и России

От Уолл-стрит до Мейн-стрит многочисленные признаки указывают на окончание западного господства в сфере глобальной коммерции: неуклонно появляется все больше новых корпоративных чемпионов родом из более населенных, быстроразвивающихся экономик мира, пишет в пятницу The Financial Times.

Различий у этих компаний зачастую больше, чем сходных черт, ведь это и олигархи России, и семейных бизнес-кланы Индии, и профессиональные менеджеры Бразилии, и бюрократы Китая.

Однако одна из черт, присущих многим из них, заключается в том, что они часто поддерживаются — напрямую или косвенно — государством или были созданы на основе бывших государственных активов.

Наибольшей государственной поддержкой пользуются развивающиеся корпоративные чемпионы Китая, и большинство из них полностью или в значительной части принадлежат государству. Это означает, что у них есть доступ к дешевому капиталу, дипломатическим ресурсам, сырьевым поставкам, инфраструктуре и другим типам поддержки мощной правящей Коммунистической партии Китая — крупнейшей торговой палаты мира, как ее часто называют.

Люди, которые управляют китайскими компаниями, ныне весомыми конкурентами на глобальной арене, — преимущественно политические назначенцы и даже управляющие номинально приватизированных компаний — должны иметь хорошие политические связи, чтобы выжить в экономической среде, где до сих пор доминирует государство.

Бюрократические тенденции этих управляющих, тот факт, что их могут снять с должности и назначить на пост главы конкурирующей компании, как часто делается, а также отсутствие у них опыта работы на каком-либо рынке, кроме китайского, значительно препятствуют китайской корпоративной экспансии за рубежом.

Российский крупный бизнес процветает благодаря правительственным связям

Российские бизнес-лидеры, многие из которых построили свои империи на руинах государственных активов советской эры, имеют намного менее теплые отношения с политическими хозяевами страны.

Дело Михаила Ходорковского, который был самым богатым человеком в России, пока его не приговорили к тюремному заключению за мошенничество в ходе процесса, который рассматривался многими как политически мотивированный, подводит итог неспокойным отношениям политической элиты и бизнеса. Однако кое для кого государство может быть влиятельным партнером, как в случае с Алексеем

Мордашовым, главой и владельцем мажоритарного пакета акций сталелитейной компании «Северсталь». Мордашов, насколько известно, входит в группу олигархов, которой благоволит Владимир Путин, премьер-министр России.

Бразильские государственные институты развивают технологии и таланты и поставляют все это в частный сектор, в то время как бразильский Банк развития предоставляет дешевые займы для содействия глобальной экспансии своих национальных чемпионов, таких как Vale и Embraer, которые некогда были госпредприятиями.

Индийские корпорации, по-видимому, получают наименьшую государственную поддержку и, очевидно, являются самыми предприимчивыми и успешными в деле глобальной экспансии.

Самые успешные индийские компании — это зачастую динамичные семейные предприятия под управлением менеджеров, которые получили современное образование за границей и комфортно чувствуют себя на международной арене.

И в Индии, и в Бразилии удушающая бюрократия, нормативные барьеры, высокие налоги и высокая стоимость капитала порождают такого рода предпринимателей, которые знают, как эффективно управлять предприятиями и часто хорошо адаптируются в глобальной среде.

Кризис даст возможность новым глобальным компаниям покупать западные активы по низким ценам

Что касается корпоративных конкурентов из Китая и России, то их успех гораздо больше зависит от патронажа влиятельных политических фигур, они часто не знакомы с международными нормами и, когда выходят за границы своих стран, ощущают большой разрыв в области корпоративного управления между их странами и остальным миром.

Новые глобальные конкуренты из всех этих стран традиционно делали упор в мировой конкуренции на свои низкие затраты, что часто приносило звездные результаты.

Согласно докладу Boston Consulting Group, работник немецкого автопрома зарабатывает около 50 долларов в час (включая льготы), в то время как его китайский коллега получает за ту же работу около 2 долларов.

Однако низкие расходы на рабочую силу в то же время все в большей степени доступны международным конкурентам из развитых стран, которые сместили свои производственные базы, в частности, в Китай.

Расходы «новых чемпионов» на исследования, развитие и раскрутку бренда остаются относительно низкими — и это осложняет для них возможность увеличить свою ценность.

Многие из этих глобальных конкурентов предпочитают находить в развитых странах утвердившиеся бренды, которые можно купить, что позволяет компании расширяться на рынках незамедлительно.

Глобальный финансовый кризис, сконцентрированный в США и других развитых странах, почти наверняка будет иметь более широкие последствия для реальной экономики, предоставив новым глобальным компаниям намного больше возможностей в совершении покупок по низкой цене.

В своем докладе BCG рекомендует компаниям из развитых экономик приложить все усилия к росту на внутренних рынках их конкурентов из развивающихся экономик, формированию партнерства с конкурентами и превращению их в своих клиентов.

Однако доклад также предупреждает: «Руководители компаний должны обеспокоиться и мобилизовать силы. Эти компании не ждут — они действуют».

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies