Запад хочет официально признать «кровавыми» бриллианты и алмазы из РФ — СМИ

Можно ли считать российские драгоценные камни "конфликтными", страны-участницы Кимберлийского процесса обсуждали в июне этого года, но решение заблокировали сама Россия, Белоруссия, Китай и еще некоторые страны.

США, Украина, страны ЕС и некоторые другие страны требуют считать добываемые в России алмазы «кровавыми» или «конфликтными», поскольку доходы от их продажи используются на финансирование войны в Украине. Об этом сообщает The New York Times.

«Доходы от этого производства приносят пользу тому самому государству, которое ведет умышленную, непровоцированную и неоправданную войну», — пишет чиновник Государственного департамента США Джордж Каджати в письме, написанном в мае главе Кимберлийского процесса — международной организации, созданной для предотвращения потока конфликтных алмазов.

Можно ли считать российские драгоценные камни «конфликтными», страны-участницы Кимберлийского процесса обсуждали в июне этого года, но решение заблокировали сама Россия, Белоруссия, Китай и еще некоторые страны.

Следующая встреча Кимберлийского процесса запланирована на ноябрь.

«Российские алмазы вовлечены в финансирование войны РФ против Украины, что делает эти алмазы не просто конфликтными, а кровавыми», — считает заместитель директора Государственного геммологического центра Украины Владимир Татаринцев.

Сообщается, что сейчас алмазы и бриллианты российского происхождения — под санкциями отдельных стран. В частности под санкциями — российская компания Алроса, на которую приходится около трети рынка необработанных алмазов. Но американские санкции относятся только к необработанным алмазам, а они редко попадают на рынок США в таком виде:  большинство алмазов попадает на полировальные центры в Индии, где российские алмазы превращаются в индийские бриллианты.

Ранее сообщалось, что в новый пакет санкций против Москвы предлагается включить запрет на выдачу гражданам России виз в страны ЕС.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet