В США представили законопроект о признании РФ спонсором терроризма

Если документ будет принят, то позволит подавать иски в суды Соединенных Штатов за действия Москвы в Украине.

Два сенатора — демократ Ричард Блюменталь и республиканец Линдси Грэм-внесли на рассмотрение верхней палаты Конгресса двухпартийный законопроект, в соответствии с которым Россия квалифицируется как государство-спонсор терроризма. Об этом в среду, 14 сентября, сообщает Голос Америки. 

Сенатор Блюменталь заявил, что «необходимость в этой мере сейчас как никогда актуальна», сославшись на убийства мирных украинцев и иные проявления жестокости, сопровождающие российское вторжение в Украину.

Сенатор Грэм, другой соавтор законопроекта, подчеркнул, что включение России в список государств-спонсоров терроризма послужит убедительным свидетельством американской поддержки как Киеву, так и другим союзникам США, и одновременно позволит вводить против России жесткие санкции.

«Пока неясно, когда законопроект будет вынесен на голосование. Блюменталь и Грэм, начиная с июля, сразу после посещения Киева, лоббировали признание России государством-спонсором терроризма. Поддержку этой инициативе тогда же выразила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, заявив, что эта мера «давно назрела», — отмечает издание.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина понимает, почему США не хотят признавать РФ государством-спонсором терроризма, но не разделяет эту позицию.

Напомним, американские законодатели после проигнорированной Белым домом резолюции о признании РФ спонсором терроризма сочли нужным сами решить этот вопрос. Сенат намерен признать Россию террористической страной.

Также сообщалось, что Госдеп США обеспокоен возможным признанием РФ спонсором терроризма.