В Сенате призвали предоставить Украине Gray Eagle

С помощью ударных беспилотников Украина сможет атаковать российские военные корабли и изменить стратегический ход войны.

Группа сенаторов США из обеих партий призвали президента Джо Байдена предоставить Украине передовые ударные дроны MQ-1C, известные под названием Gray Eagle, поскольку эта технология может помочь ВСУ сохранить импульс на поле боя. Об этом члены Конгресса заявили в официальном письме, которое цитирует во вторник The Wall Street Journal.

«Предоставление Украине MQ-1C обеспечит значительное долгосрочное преимущество и потенциал для того, чтобы изменить стратегический ход войны в пользу Украины», — говорится в заявлении сенаторов.

Они также обратили внимание на то, что операционные характеристики БПЛА Gray Eagle, а также летальность ударов и живучесть этих дронов «дополняют существующие системы вооружений, которые используются украинцами», а также повышают эффективность ударов ВСУ.

Сенаторы отметили, что обучение украинских военных вести боевые действия по MQ-1C займет 27 дней. И если бы у Украины были соответствующие собственные беспилотники, она «могла бы найти и атаковать российские военные корабли в Черном море, прорвав принудительную блокаду и ослабив двойное давление на украинскую экономику и мировые цены на продовольствие».

Ранее власти США отказались предоставить Украине разведывательно-ударные беспилотники Gray Eagle MQ-1C. Однако, позже СМИ сообщили, что администрация и военное руководство США изучают возможность для передачи Украине модифицированных современных беспилотников Gray Eagle, у которых будут изъяты чувствительные технологии и компоненты.