Почему в доме всегда должно быть хозяйственное мыло? Нашли неочевидные способы применения

21.02.2022 08:00
Лайфхаки Полезно Редакция
И дело не только в том, что хозяйственному

Сегодня в продаже много моющих и косметических средств в нарядных упаковках и флаконах. А вот хозяйственное мыло смотрится неприметно и даже непривлекательно. Но некоторые хозяйки не спешат с ним расставаться. Потому что знают о его секретах.

И дело не только в том, что хозяйственному мылу под силу отстирать застарелую грязь с рабочей одежды, с постельного белья или даже с ковров. Даже если эточень специфическая гразь, например, мазут.

Хозяйственное мыло — еще и эффективное антибактериальное средство. Поэтому его можно использовать в быту, а не только в уходе за кожей и волосами.

Что означают цифры на куске хозяйственнного мыла?

На настоящем хозяйственном мыле всегда есть цифры — 65%, 70% или 72%. Они обозначают процент содержания жирных кислот. Чем их больше, тем выше категория мыла. 72% — 1 категория, 70% — 2, 65% — 3. Чем выше категория (процент) — тем лучше мыло.

Мыло с разным содержанием жирных кислот можно отличить и по цвету: брусок 72% светлее, чем 65%. Тогда почему эксперты советуют пользоваться темным?

Лучшее хозяйственное мыло — не натуральное?

Эффективнее всего отстирывает мыло, которое содержит 72% жирных кислот. Однако его в процессе производства отбеливают, в отличие от классического коричневого, используя синтетические вещества. Ведь если бы мыло с высоким содержанием жирных кислот не отбеливалось, оно было бы черным. Такое можно найти на ярмарках, где продается продукция ручной работы. Оно полнотью натуральное и без ароматных ноток.

Многие производитетели добавляют ароматизаторы, например, яблочный или лавандовый запах. Ведь пользователи,  которые застирывают хозяйственным мылом нижнее белье или используют его для интимной гигиены, предпочитают продукт, оставляющий приятный запах.

Наличие темного цвета говорит о натуральности мыла, а светлые оттенки указывают на присутствие сторонних добавок — отбеливателей, ароматизаторов.

Почему в доме всегда должно быть хозяйственное мыло? Нашли неочевидные способы применения

Светлым мылом нельзя мыть посуду. В нем присутствует синтетический антиоксидант, и его попадание в организм нежелательно.

Иное дело — использование хозяйственного мыла в лечебных целях. Если вам нужно намылить свежий ожог (унимает боль и не оставляет пузырей и покраснения), избавиться от перхоти, прыщей или раздражения после бритья, отеков под глазами (намыльте и дайте подсохкнть, затем умойтесь) — подойдет только натуральное темное мыло, в котором нет посторонних компонентов.

Для быстрой стирки носков и нижнего белья под рукой следует иметь кусочек светлого мыла с высоким процентом жирных кислот. А для ухода за кожей и для лечебных процедур, для мытья и дезинфекции посуды или детской ванночки лучше взять коричневое мыло с минимальным процентным показателем.

А жидкое хозяйственное мыло — настоящее?

Качественное жидкое хозяйственное мыло  изготавливают с использованием солей калия. Они не позволяют готовому продукту высыхать. Многие хозяйки предпочитают такое жидкое мыло потому, что у него нет специфического аромата (как у кускового).

В жидком хозяйственном мыле много химических добавок. И они повышают, как убеждены многие,  качество чистки. Дорогое жидкое мыло мягкое, хорошо мылится, отстирывает сильные загрязнения.

Почему в доме всегда должно быть хозяйственное мыло? Нашли неочевидные способы применения

Брендовое жидкое хозяйственное мыло сделано на основе масел (оливкового, льняного, масла лаванды), а цена его намного выше, чем дешевого средства из сетевого супермаркета.

Но и у дорогого, и у дешевого хозяйственного мыла есть, с точки зрения пользователей, недостатки:

  • Стирает только при низкой температуре воды;
  • Нет отбеливающего эффекта;
  • Предназначено для отстирывания только свежих загрязнений;
  • Плохо справляется с трудно выводимыми пятнами;
  • Короткий срок хранения;
  • Портит стиральные машины.

Используйте хозяйственное мыло как антисептик

Чтобы не выбрасывать зубные щетки, губки для мытья, расчески и другие подобные «расходники» до того, как они придут в негодность, проводите раз в месяц дезинфекцию.

Почему в доме всегда должно быть хозяйственное мыло? Нашли неочевидные способы применения

Сделайте густой в раствор хозяйственного мыла в большой емкости и сложите в него все эти предметы. Это действенная профилактика в борьбе с микробами.

Жир с посуды действительно лучше удалять хозяйственным мылом?

Да — уверяют эксперты, причем советуют заменить им специальные средствам хозяйкам, любящим новомодные кастрюльки и сковороки с высокотехнологичными покрытиями.

Помимо того, что мыло легко смывается посуды и не оставляет запаха, оно и не разрушает поверхности. А вот дорогие средства могут оставлять микротрещины, которые со временем становится много. И они сводят на нет усилия разработчиков, придумывающих чудо-покрытия.

Как вам новость?
Темы: