В США призывают Пентагон ускорить поставки ударных беспилотников Украине

Речь идет о MQ-9 Reaper и MQ-1C Grey Eagle - американских разведывательно-ударных беспилотниках.

Конгрессмены США попросили министра обороны Ллойда Остина ускорить рассмотрение Пентагоном запроса властей Украины на поставку больших боевых беспилотных летательных аппаратов. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщает Reuters.

«Украина могла бы лучше противостоять российским угрозам с помощью передовых беспилотных авиационных систем или дронов, таких как MQ-1C Gray Eagle или MQ-9A Reaper», — заявила группа из 17 законодателей в письме Остину.

По мнению конгрессменов, эти усовершенствованные системы беспилотных летательных аппаратов можно было бы разместить вдали от линии фронта войны. Беспилотники обеспечивали бы непрерывное наблюдение и точное отслеживание на большом расстоянии и целеуказании, необходимом для противодействия российским ракетам.

Законодатели подчеркнули, что важно быстрее отправить технику Киеву.

В Пентагоне заявили, что знают о запросе Украины на эти беспилотники.

«Мы знаем, что украинцы просили Gray Eagles или имеют интерес к Gray Eagles, однако никаких решений по этому поводу еще не было принято», — сказал спикер Минобороны США Патрик Райдер.

MQ-9 Reaper и MQ-1C Grey Eagle — американские разведывательно ударные беспилотники, которые военные США и их союзники активно использовали в Ираке и Афганистане.

Как известно, 13 сентября появилась информация, что ВСУ впервые сбили иранский беспилотник.

Накануне в ISW заявили, что Иран мог отправить в Россию первую партию беспилотников, рассчитывая на получение военных самолетов Су-35 из РФ.