В США обсуждают передачу Украине модифицированных дронов Gray Eagle — СМИ

Изменения сделают менее опасными любые возможные потери этих дронов с их чувствительными технологиями.

Администрация и военное руководство США изучают возможность для передачи Украине модифицированных современных беспилотников Gray Eagle, у которых будут изъяты чувствительные технологии и компоненты. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщает CNN со ссылкой на двух чиновников в администрации и Конгрессе США.

«Соединенные Штаты рассматривают, как можно модифицировать смертоносный дрон. Изменения, которые сделают менее опасными любые возможные потери этих дронов с их чувствительными технологиями, возможно, повысят вероятность того, что Украина получит их», — отметили чиновники.

В частности, рассматривается возможность внесения изменений в технические настройки и удаления отдельных компонентов. «Однако эти вещи требуют времени и являются достаточно сложными», — отметил один из собеседников.

Другой официальный представитель подтвердил, что в Армии США изучаются вопросы о возможности внесения таких изменений в конструкцию беспилотника, изготовленного компанией General Atomics, известного под кодовым названием MQ-1C Gray Eagle.

«Когда речь идет о беспилотниках, это лучшее, что вы можете получить. Это действительно изысканные дроны», — отметил в этой связи директор программы международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований Сет Джонс.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что власти США отказались предоставить Украине разведывательно-ударные беспилотники Gray Eagle MQ-1C. 

Между тем, 4 ноября США объявили о военной помощи Украине на $400 млн. Этот пакет включает 1,1 тыс. дронов Phoenix Ghost, которые являются барражирующими боеприпасами.