США отказались передать Украине ударные беспилотники — СМИ

Предоставление беспилотников Gray Eagle MQ-1C может привести к эскалации конфликта, опасаются в Пентагоне.

Власти США отказались не предоставить Украине современные разведывательно-ударные беспилотники Gray Eagle MQ-1C. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Издание напомнило, что несколько месяцев назад члены Конгресса от обеих партий призвали Белый дом передать Украине вооруженные беспилотники, которые могут летать более 24 часов, в том числе, и Gray Eagle MQ-1C. Однако, такое решение не было принято.

«Это лишает Украину современного вооружения, о котором Киев просил в течение многих месяцев. Пентагон отклонил запрос, опасаясь, что предоставление беспилотников Gray Eagle MQ-1C может привести к эскалации конфликта и дать сигнал Москве, что США предоставляют оружие, которое может быть нацелено на позиции на территории России», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что опасения относительно того, что технологии на борту беспилотника могут быть украдены на поле боя, не были центральным аспектом решения.

«Представитель General Atomics, которая производит Grey Eagle, подтвердил, что компания была проинформирована о решении, но отказался комментировать подробности. Представители Пентагона не дали немедленных комментариев», – пишет издание.

Напомним, 4 ноября США объявили о военной помощи Украине на $400 млн. Этот пакет включает 1,1 тыс. дронов Phoenix Ghost, которые являются барражирующими боеприпасами.