В РФ рекламируют усыновление украинских детей — ISW

Программы принудительного усыновления и депортации детей под видом отдыха и реабилитации, вероятно, составляют основу массовой российской кампании по депопуляции.

В РФ рекламируют насильственное усыновление украинских детей в российские семьи. Об этом сообщил американский Институт изучения войны (ISW) в отчете за 16 ноября.

Отмечается, что 9 ноября известные российские военные блогеры начали распространять многосерийный документальный сериал о нескольких украинских детях с Донбасса, усыновленных в российские семьи.

В нем утверждается, что только в 2022 году российские власти «эвакуировали» из украинского региона более 150 тысяч детей

«Неясно, как именно российские источники подсчитывают эту цифру, но украинские официальные лица ранее оценивали это число в 6-8 тысяч человек», — указали аналитики.

Кроме того, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что сотрудничает с Уполномоченным РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой по привлечению «трудных подростков» из различных регионов России и оккупированных Донецкой и Луганской областей в республику для проведения «профилактической работы» и «военно-патриотического воспитания».

В ISW напомнили, что Львова-Белова постоянно выступала за депортацию и усыновление украинских детей и сама усыновила ребенка из Мариуполя.

«Программы принудительного усыновления и депортации детей под видом отпусков и программ реабилитации, вероятно, составляют основу массовой российской кампании по депопуляции… и представляют собой более широкие усилия по этнической чистке», — подытожили военные эксперты.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что россияне депортировали с оккупированных территорий Украины 11 тысяч детей.