В разведке объяснили, зачем Путин вооружает Росгвардию тяжелой техникой

Росгвардия должна стать одной из ключевых организаций по обеспечению безопасности режима Путина, считают в Минобороны Британии.

Власти РФ усиливают мощь Росгвардии, рассчитывая на ее ведущую роль в случае мятежей и других внутренних потрясений, которые могут произойти на фоне войны в Украине. Об этом сообщает Министерство обороны Великобритании в Twitter.

В ведомстве напомнили, что 4 августа президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий оснащать Росгвардию тяжелым вооружением.

Разросшаяся и насчитывающая до 200 тысяч человек, организация была создана в ее современном виде в 2016 году и возглавляется бывшим охранником Путина Виктором Золотовым. Решение об усилении сил Росгвардии последовало за неудачным мятежом ЧВК Вагнер в июне текущего года.

По данным британской разведки, несмотря на заявление Золотова о том, что его подразделение «отлично» действовало во время мятежа, нет никаких доказательств того, что Росгвардия совершила какие-то эффективные действия против «вагнеровцев»: это та угроза внутренней безопасности, которую она должна была подавить.

«Поскольку раньше Золотов предлагал, чтобы тяжелая техника включала артиллерию и боевые вертолеты, этот шаг свидетельствует о том, что Кремль удваивает ставки на выделение ресурсов Росгвардии как одной из ключевых организаций по обеспечению безопасности режима», — отмечают в Минобороны Британии.

Напомним, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Путин готовит новую армию из Росгвардии для использования внутри РФ, однако даже она, по его мнению, будет бунтовать и повернет оружие в сторону Кремля.


Как вам новость?