В обход санкций: Греческое судно доставляло уголь из России — СМИ

Судно Stavros доставило уголь из российского Таманского терминала в порт турецкого города Искендерун.

Судно греческой компании транспортировало уголь из российского порта в конце прошлого месяца после вступления в силу санкции Европейского Союза в отношении угля из России. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным аналитических компаний Kpler и Logistic OS, 29 августа судно Stavros, принадлежащее греческой компании Eastern Mediterranean Maritime, завершило погрузку 53 тысяч тонн угля из российского Таманского терминала.По данным отслеживания судов Bloomberg, корабль прибыл в порт турецкого города Искендерун 5 сентября.

Представитель компании заявил, что этот рейс не подпадает под санкции Евросоюза, поскольку пункт назначения груза находился не на территории ЕС. В то же время в Bloomberg отмечают, что Европейская Комиссия ранее заявляла, что санкции касаются каких-либо поставок угля из России, независимо от их назначения.

Запрет, касающийся угля, как покупки, так и транспортировки, независимо от конечного пункта его назначения, заявили в исполнительном органе ЕС. Санкции также распространяются на финансирование и страхование компаний ЕС независимо от происхождения компании, которая забирает груз.

Напомним, 15 сентября ЕС продлил на полгода санкции против 1206 россиян и 108 учреждений РФ.