В ISW сказали о чем будут говорить Путин и Си Цзиньпин

Председатель КНР Си Цзиньпин планирует посетить Москву и встреться с российским президентом Владимиром Путиным уже на следующей неделе.

Лидер Китая Си Цзиньпин во время встречи с главой Кремля Владимиром Путиным в Москве может обсудить схемы уклонения России от международных санкций, введенных из-за вторжения РФ в Украину. Об этом в пятницу, 17 марта, сообщает Институт изучения войны (ISW).

Аналитики обращают внимание, что в Кремле накануне заявили, что Путин и Си могут подписать некие двусторонние документы и обсудить актуальные вопросы всестороннего партнерства РФ и Китая.

Эксперты считают, что Си Цзиньпин, вероятно, планирует обсудить схемы обхода санкций с Путиным и российскими официальными лицами, чтобы поддержать продажу и поставку в РФ китайского оборудования.

В Институте изучения войны также напомнили о том, что США заявляли о намерении Китая рассмотреть возможность расширения сотрудничества с РФ. 

«Китайские компании продавали винтовки, запчасти для дронов и оборудование российским организациям, которые могут быть использованы в военных целях, а западные спецслужбы заявили, что китайское руководство рассматривает возможность поставки летального оружия в Россию», — говорится в публикации.

Также аналитики считают, что темой обсуждения лидеров двух стран станет возможное посредничество Китая в теме прекращения войны на территории Украины. 

Ранее в пятницу Кремль сообщил, что Си Цзиньпин посетит Россию с государственным визитом 20-22 марта.

Позже МИД Китая назвал цель визита Си Цзиньпина в Россию.