В Чехии депутата оштрафовали за призыв скинуть на Украину бомбу

Народный избранник, который называет себя "антифашистом и антикоммунистом", поддерживает геноцид украинцев.

Муниципальный депутат города Брунтал в Чехии Даниэль Макай оштрафован судом на 45 000 крон, что равно 1800 евро, за то, что в феврале он одобрил вторжение России в Украину на своей странице в Facebook. Об этом сообщает издание České noviny.

Народный избранник утверждал, что Россия разоружит «украинских фашистов». По его словам, РФ должна «сбросить на Украину водородную бомбу».

Чешское законодательство предусматривает за одобрение или оправдание геноцида тюремное заключение, однако к нарушителю применили только штраф.

Судья Яна Янечкова отметила, что подсудимый сохраняет свои взгляды и теперь, когда российская агрессия продолжается уже восьмой месяц.

Сам Макай на судебном процессе по данному факту выступал с дезинформацией, которую транслирует Кремль. В частности, политик заявил, что в Украине якобы действуют «фашисты». Также он утверждал, что украинское правительство «позволяет убивать россиян».

Депутат назвал себя на суде антифашистом и антикоммунистом.

Отметим, что руководство города дистанцировалось от заявлений политика.

Скриншот с постом депутата 

В центре Праги, 3 сентября, прошел массовый пророссийский митинг. Его участники требовали прекратить поставки оружия Украине и начать диалог с Россией

Как уже сообщалось, чехи присылают в поддержку Украины по 1968 крон, проводя таким образом параллель между оккупацией Чехословакии в августе 1968 года и российским вторжением в Украину в 2022 году.