В Чехии прошел масштабный пророссийский митинг

Его участники требовали прекратить поставки оружия Украине и начать диалог с Россией. Среди участников - евроскептики и коммунисты.

В центре Праги в субботу, 3 сентября, прошел массовый митинг, в котором приняли участие около 70 тысяч человек. Они требовали прекратить поставки оружия Украине и начать диалог с Россией. Об этом сообщает Ceske Noviny.

«Сборы на Вацлавской площади проходят мирно, и нам пока не приходилось решать каких-то серьезных проблем», — сообщила чешская полиция.

Отмечается, что часть митингующих принесли плакаты против ЕС, НАТО, премьер-министра Чехии Петра Фиалы, «зеленого курса» для Европы и против отказа правительства сотрудничать с Россией. Также удалось встретить стенды и флаги Коммунистической партии Чехии, а также евроскептического движения Триколор.

Требования протестующих заключаются в отставке правительства и предоставлении возможности их экспертам вести переговоры по покупке газа и нефти.

«Чешской Республике нужно чешское правительство. Правительство Фиалы может быть украинским, возможно, брюссельским, но точно не чешским», — сказала глава Триколора Зузана Майерова Заградникова.

Она требует от правительства снижения налогов, отмены санкций против РФ и прекращения поставок оружия в Украину.

Фиала отреагировал на митинг и заявил, что демонстрация инициирована силами, которые заявляют о своей пророссийской позиции и выступают против интересов Чехии.

Ранее сообщалось, что чехи присылают в поддержку Украины по 1968 крон, проводя таким образом параллель между оккупацией Чехословакии в августе 1968 года и российским вторжением в Украину в 2022 году.

В Чехии собрали почти $1 млн для ВСУ