В Британии обнаружили новый вариант коронавируса со множеством мутаций

По мнению ученых, вариант BA.2.86 вряд ли будет таким же смертоносным, как штаммы Дельта / Омикрон.

Вариант коронавируса BA.2.86, отличающийся более 30 шиповидными мутациями гена, был обнаружен в Великобритании. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Агентство по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства.

Отмечается, что впервые эта разновидность коронавируса была обнаружена в Израиле. Затем вариант был зарегистрирован в Дании и США.

18 августа Всемирная организация здравоохранения проинформировала, что начала мониторинг варианта BA.2.86. Из-за большого количества мутаций его включили в список «наблюдаемых вариантов».

Сейчас наиболее распространенными циркулирующими в мире вариантами коронавируса являются XBB.1.16 и EG.5. Они обнаружены в 101 и 50 странах соответственно. Оба этих варианта включены ВОЗ в группу «интересующих вариантов».

По мнению директора Института генетики при Университетском колледже Лондона Франсуа Баллу, вариант BA.2.86 вряд ли будет таким же смертоносным, как штаммы Дельта / Омикрон.

«Даже при наихудшем сценарии, при котором BA.2.86 спровоцирует новую масштабную волну случаев заражения, мы не ожидаем увидеть такие же показатели тяжелой формы заболевания и смертности, которые были ранее во время распространения вариантов Альфа, Дельта либо же Омикрон», — сказал ученый.

Напомним, 5 мая Всемирная организация здравоохранения заявила, что COVID-19 больше не чрезвычайная ситуация в глобальном масштабе. 1 июля в Украине закончился карантин в связи с пандемией COVID-19, длившейся 1193 дня.

Как вам новость?