Тяжелые танки. Когда Украина получит новое оружие

Западные союзники рассматривают возможность отправки Украине тяжелых танков, указывая на новую фазу войны.

Союзники Киева активизировали усилия по обеспечению Вооруженных сил Украины более тяжелым наступательным вооружением. Западная страны впервые намерены предоставить Украине современные основные боевые танки для борьбы с российскими войсками.

СМИ со ссылкой на источники сообщают, что «коалиция стран» хочет «скинутся» Киеву несколькими танками, но окончательное решение еще не принято из-за деликатности обсуждений. 

Какое оружие и когда Украина может получить расскажет Корреспондент.net.

Борьба за «Леопарды»

Власти Финляндии рассматривают вопрос о передаче Украине боевых танков Leopard 2 и будут готовы сделать это, если решение начать такую практику примут на общеевропейском уровне, заявил глава национального Комитета по обороне Антти Хаккянен.

«Конечно, наш вклад будет небольшим, поскольку наша собственная обороноспособность всегда имеет приоритет для нас как страны, граничащей с Россией», — оговорил Хаккянен.

Одновременно он подчеркнул, что многие европейские государства имеют больше возможностей поставок бронетехники, чем Финляндия.

Польша также подтверждает, что готова передать Украине некоторое количество немецких танков Leopard. Как пояснил глава Бюро международной политики страны Якуб Кумох, власти страны сейчас рассматривают предложение о том, чтобы Польша приняла участие в «коалиции стран», имеющих эти боевые машины.

«Вопрос находится на рассмотрении. Речь идет о символической поддержке, несколько, десяток штук. Это широкая коалиция стран», — передает слова Кумоха Radia ZET.

Он добавил, что Польша сама ничего не будет делать, а будет работать с партнерами. «Сколько Leopard предоставит Польша? Абсолютно не все. Говорить, что Польша отдаст несколько сотен штук, абсурдно. Создание альтернативной реальности», — сказал он.

У Польши есть более 240 танков Leopard, всего на вооружении: 137 танков Leopard 2A4, 105 танков Leopard 2A5 и менее 10 танков Leopard 2PL.

Среди немецких политиков в последнее время растет поддержка поставки по Украине танков Leopard для борьбы с Россией.

Вицеголовы Бундестага Катрин Геринг-Эккардт и Вольфганг Кубики 8 января выступили за поставку Украине танков Leopard. В тот же день, министр экономики, вицеканцлер Германии Роберт Хабек заявил, что не может исключить поставок танков Leopard Украине.

Однако уже 9 января представитель правительства Германии Штефен Хебештрайт заявил, что не располагает информацией о просьбе партнеров по НАТО предоставить Украине танки Leopard 2, и сообщил, что правительству Германии пока нет планов их отправлять. В то же время он отметил, что их поставки не «невозможны», сообщает DW.

Основные танки Британии

Великобритания рассматривает возможность впервые поставить Украине британские танки для борьбы с российскими войсками. Об этом сообщает телеканал Sky News. Западный источник, знакомый с переговорами, сообщил, что «в течение нескольких недель» ведутся дискуссии о поставке ВСУ определенного количества основного боевого танка Challenger 2 британской армии. Другой источник предположил, что Великобритания может предложить около 10 танков Challenger 2.

Источник отметил, что это само по себе не изменит правила игры, но все равно будет иметь огромное значение, поскольку этот шаг преодолеет барьер, который до сих пор не позволял союзникам предлагать западные танки Украине из-за опасений, что это будет воспринято Россией как чрезмерная эскалация.

Министерство обороны Великобритании не подтверждает и не опровергает, что британское правительство рассматривает возможность поставлять Украине танки.

Правительство Риши Сунака еще не приняло окончательного решения, но если Британия согласует такую поставку, она станет первой страной, которая ответит на просьбу украинских лидеров оснастить свою армию мощными западными танками.

Решение будет скоро

Отметим, что предварительно 20 января состоится следующее заседание Контактной группы по обороне Украины – так называемый Рамштайн-8, где вероятно будут объявлены новые решения по военной помощи, включая тяжелые танки. В рамках подготовки к заседанию глава Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт уже обсудила это с американским коллегой Ллойдом Остином.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не исключает возможность поставок Украине тяжелых танков. В интервью газете Svenska Dagbladet Столтенберг он отметил, что «не исключает, но и обещать ничего не будет» в отношении перспективы получения Украиной американских танков Abrams или немецких Leopard,

Столтенберг повторил свою позицию в отношении того, что война в Украине должна завершиться за столом переговоров. Однако он отметил, что до этого далеко, и подчеркнул, что странам Запада следует поддерживать Украину оружием в это время.

 

Как вам новость?