Великобритания также решила отправить Украине танки

11.01.2023 18:24
Мир Редакция
Великобритания также решила отправить Украине танки

На Даунинг-стрит 11 января впервые подтвердили, что британское правительство планирует предоставить Украине танки для защиты от вторжения россии. Об этом сообщило издание The Financial Times.

Представитель офиса премьер-министра Британии сообщил журналистам, что Риши Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса «поработать с партнерами» в ближайшие недели, чтобы продвинуться «дальше и быстрее в поддержке Украины, включая предоставление танков».

В случае если решение по поставке Украине танков Challenger 2 британской армии будет принято, это будет первый случай, когда западная страна предоставит Украине современные тяжелые боевые танки.

Челленджер 2 (от англ. Challenger — соперник, бросающий вызов) — основной боевой танк сухопутных войск Великобритании. Танки Challenger 2 применялись при ведении боевых действий в Косово[3] и Ираке (с 2003 года по 1 сентября 2010 года).

Этот шаг на Даунинг-стрит был предпринят после того, как премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в выходные, что он «ведет переговоры, направленные на создание более широкой коалиции стран» для поставки западных танков в Киев.

«Мы ускоряем нашу поддержку Украине с помощью военных технологий следующего поколения, которые помогут выиграть эту войну, — сказал представитель британского правительства. — Очевидно, что боевые танки могли бы предоставить украинцам возможность изменить правила игры».