Тайное соглашение США с Ираном ударит по России — СМИ

Благодаря смягчению американских санкций, Иран увеличил поставки нефти в Китай. Таким образом, удалось снизить цену на нефть, потеснить РФ с рынка, а также создать ей конкуренцию за так называемый "теневой флот" старых танкеров.

США в результате тайных договоренностей с Ираном неофициально смягчили санкции, чтобы иранская нефть могла активнее выходить на мировой рынок и потеснить российскую нефть. Об этом в пятницу, 25 августа, пишет Bloomberg.

 

 

«Месяцы тайной дипломатии между двумя странами привели к прогрессу в обмене пленными, разблокировании замороженных активов и, возможно, даже в обогащении Ираном урана. Кажется, они также достигли неофициальной договоренности по потокам нефти», – говорится в статье.

 

На правах анонимности официальные лица США рассказали журналистам, что они постепенно ослабили санкции по продаже иранской нефти. Тегеран возобновил добычу до самого высокого уровня с момента введения запрета пять лет назад и поставляет в Китай больше сырой нефти за последнее десятилетие. Иранские чиновники уверены, что в скором времени они будут накачивать еще больше.

 

Благодаря этому на мировом рынке выросло предложение, тянущее цены вниз. А это уже может быть выгодным для президента США Джо Байдена, которому вскоре нужно начинать предвыборную кампанию.

 

Тегеран предлагает Пекину большие скидки на свою нефть, чтобы конкурировать с российскими поставками, от которых отказалась Европа. По словам трейдеров, два основных сорта в Иране сейчас торгуются со скидкой к марке Brent более 10 долларов за баррель.

 

Также Тегеран вынужден конкурировать с Россией за так называемый «теневой флот» старых танкеров, ведь «белые» перевозчики из-за санкций не могут сотрудничать с Ираном. Эксперты сомневаются, что России и Ирана хватит на двоих всего теневого флота, доступного на рынке.

 

Ранее сообщалось, что Иран вытесняет российскую нефть из Китая. Китай резко нарастил закупки нефти в Иране. Таким образом, он заменяет ею слишком дорогую российскую нефть.

Как вам новость?