Россия готовилась к «чисткам» в Украине — RUSI

Российские спецслужбы готовили план "усмирения" населения после оккупации всей Украины, говорится в докладе британского Королевского объединенного института вооруженных сил (RUSI).

Военно-политическое руководство Российской Федерации в начале полномасштабного вторжения в Украину планировало не только захват территории и свержение правительства, но и готовило при интервенции массовые убийства граждан. Об этом в четверг, 1 декабря, говорится в докладе британского Королевского объединенного института вооруженных сил (RUSI).

Авторами доклада стали исследователи RUSI Джек Уотлинг и Ник Рейнолдс, бывший советник руководителей министерства обороны и Службы внешней разведки Украины Александр Данилюк, и экскомандующий Десантно-штурмовых войск Михаил Забродский.

Авторы документа рассказали что Кремль рассчитывал, что после молниеносного удара украинские чиновники сбегут или будут захвачены, а общество не успеет мобилизоваться для сопротивления вторжению. 

Отдельно ставилась задача захватить или уничтожить участников Революции Достоинства 2013-2014 годов. При этом, ФСБ России должна была задержать местных функционеров и обеспечить фильтрацию гражданского населения. 

Украинцев планировали разделить на четыре основные категории:

  • Непримиримые. Их планировали убить;
  • Нелояльные. Их должны были убедить или запугать;
  • Нейтральные. Предполагалось склонить к сотрудничеству;
  • Полностью лояльные. Они должны были сразу работать на оккупантов.

В докладе также говорится, что важным элементом плана полномасштабного вторжения в Украину было склонение к предательству высшего командного состава ВСУ.

В свою очередь, в Twitter советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка говорится, что Кремль готовил при интервенции массовые убийства граждан. 

Он уточнил, что об этом свидетельствует предварительный анализ документов о начале российской «спецоперации», как в Кремле называют широкомасштабную войну против Украины.

«Предварительный анализ документов «о начале СВО» говорит, что Россия планировала захватить Центральную Украину, уничтожить правительство, убить десятки тысяч человек (Буча везде), убрать следы и медийно выдать это за «освобождение»», — говорится в публикации.

Подоляк добавил, что после победы Украины эти доказательства будет исследовать международный трибунал.

Ранее аналитики заявили, что Москва планировала, что активная фаза полномасштабного вторжения РФ в Украину продлится 10 дней. После этого Россия хотела оккупировать страну, чтобы организовать аннексию украинских территорий до августа.