РФ готовит атаку на Белгородскую область «под чужим флагом» — ISW

Информация о готовящемся нападении Украины призвана запугать российскую общественность и заставить ее поддержать войну.

Российские власти создают информационные условия для атаки под чужим флагом в Белгородской области, вероятно, в попытке восстановить общественную поддержку войны в Украине. Об этом сообщил американский Институт изучения войны (ISW) в отчете за 22 ноября.

Отмечается, что кремлевские пропагандисты начали выдвигать гипотезу о том, что украинские войска стремятся вторгнуться в Белгородскую область. При этом другие российские источники указывают, что российским силам необходимо восстановить контроль над Купянском в Харьковской области, чтобы свести к минимуму угрозу украинского нападения.

«Российские военные блогеры также активизировали свои призывы к РФ вернуть освобожденные территории в Харьковской области 22 ноября, заявив, что такие упреждающие меры остановят украинцев от проведения штурмовых операций на Купянском и Волчанском направлениях», — указали аналитики.

Кроме того, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков опубликовал кадры, демонстрирующие строительство «засечной линии» на границе Украины и Белгородской области.

«Утверждения России о готовящемся нападении Украины на Белгородскую область абсурдны и направлены только на то, чтобы запугать общественность и заставить ее поддержать войну. Украина не имеет стратегического интереса во вторжении в Россию и не может сделать это в таких масштабах», — говорится в отчете.

Эксперты добавили, что на фоне мобилизационных и военных неудач в РФ снижается поддержка «бессмысленного вторжения». Они напомнили, что с конца октября родственники мобилизованных устраивали акции протеста в 15 регионах России.

«Эти нелепые предположения о фантастическом украинском вторжении в Россию также могут быть частью усилий Кремля по признанию и умиротворению российского провоенного националистического сообщества.  Российские военные блогеры неоднократно обвиняли Кремль и Министерство обороны России в неспособности защитить страну, включая недавно аннексированные территории.Кремль, однако, вряд ли сможет повторно захватить Харьковскую область, как того требуют эти националистические деятели», — подытожили в ISW.

Ранее сообщалось, что спецслужбы РФ планируют провокации на белорусских объектах критической инфраструктуры, в частности на белорусской АЭС, в которых обвинят Украину и НАТО.