Прорвали вторую линию обороны русских. Как развивается наступление украинцев в Херсонской области

06.09.2022 14:02
Мир Анализ Редакция
Прорвали вторую линию обороны русских. Как развивается наступление украинцев в Херсонской области

Минобороны Украины не сообщает подробности с Херсонского направления. Однако источники с линии фронта, видео и сообщения в соцсетях могут помочь восстановить картину боёв во время контрнаступления ВСУ. Этим и занимается австрийский военный эксперт Том Купер, собирая всю информацию воедино. По его данным, ВСУ смогли уже освободить часть населенных пунктов, которые были частью второй линии обороны русских.

Бои на севере и в центре Херсонской области

Как сообщалось ранее, утром 4 сентября для последнего подразделения ВДВ на юге Высокополья «игра была окончена». После того, как БТГ 126-й бригады ВДВ РФ не смогла отбить Потёмкино и Ольгино у украинской 60-й бригады и, таким образом, обеспечить безопасную наземную связь с ними, задача по помощи в эвакуации десантников была возложена на БТГ ЧВК «Вагнер», сообщил австрийский военный аналитик со ссылкой как на российские, так и украинские источники.

По его данным, боевикам из российской группировки «Вагнер» удалось временно разблокировать российских десантников и вывезти из Высокополья, но не всех. Украинцы все же показали несколько фотографий захваченных там российских военнослужащих и несколько подбитых ОБТ и БМП.

Захваченная украинцами российская техника в Высокополье

К тому времени российская оборона в Ольгино, Высокополье и Потемкино служили лишь цели временного сдерживания наступления украинцев, поскольку россияне «находились в процессе потери всех своих опорных пунктов дальше на восток, включая Нововознесенское, Миролюбовку, Петровку и Крещеновку, и отходили на новую «линию», проходящую — примерно — от Староселья в Черешневое, Нововоскресенское, Беляевку, Украинку, Шевченковку… «, считает эксперт.

Видео, снятое российскими военными. Акууратно! На видео могут быть нкцензурные слова. 18+

По его данным, ВСУ также разгромили БТГ 83-й гвардейской бригады ВДВ России и обошли ее оставшиеся позиции, где-то между Золотой Балкой и Михайловкой.

«По слухам, по состоянию на вчерашнее утро украинцы фактически достигли района между Украинкой и Новоалександровкой, оставив штаб XX армейского корпуса без выбора, кроме как эвакуировать то, что осталось от 83-й за реку Днепр», — пишет Том Купер.

В то же время, в центре Херсонской области ВСУ смогли расширить плацдарм на реке Ингулец и захватить ещё одну деревню — Костромка. Таким образом, ВСУ начинают угрожать созданием котла более северной части оккупированных русскими территорий.

Карта боевых действий на юге Украины, по версии ISW.

Бои на юге Херсонской области

«Тем временем ситуация на юге [Херсонской области] напоминает морское сражение, в котором одна сторона ограничивается удержанием «островов», а другая — «маневрированием своего флота между этими островами», — описал бои рядом с самим областным центром Том Купер.

«Эти «острова» — деревни, укрепленные русскими: они «окружены» украинцами, маневрирующими с флангов и тыла. Что удерживает российскую «линию фронта» вместе, так это артиллерия ВС РФ: ее действия часто сковывают или вынуждают украинцев отступать — или наступать», — рассказал австрийский эксперт.

«Имейте в виду, что российская военная доктрина делает упор на атаку (инициативу) до такой степени, что можно сказать: «атака — это все, что ВС РФ действительно могут сделать». Даже российская оборонительная тактика состоит из контратак или мер, направленных на то, чтобы обеспечить быструю контратаку и вернуть инициативу (вот почему не только в Москве, но и все их блогеры-болтуны одержимы объявлением украинского наступления «провальным» и утверждением о «контратаках»), — рассказал военный аналитик.

«Тем не менее, русские также хороши в строительстве обширных укреплений. Прежде всего, они не из тех, кто собирается сдаваться и убегать при нападении, независимо от того, насколько «низким» может быть их моральный дух, — уверен Том Купер. — Неудивительно, что есть масса информации о глубоких продвижениях ВСУ, много сообщений о том, что некоторые места несколько раз переходили из рук в руки, но мало в смысле материальных доказательств фактического освобождения того или иного населенного пункта».

Список населенных пунктов, где шли бои:

Вот, что можно выяснить из обрывков сообщений с линий фронта (с севера на юг):

  • Благодатное: под контролем украинцев,
  • Киселевка (та, что на Ингульце): под контролем русских,
  • Валовое и Центральное: под контролем русских,
  • Шмидтово: под контролем украинцев, (было центром российской 2-й линии обороны),
  • Новокийка: под контролем русских,
  • Любомиривка: под контролем украинцев,
  • Терновые Поды: под контролем украинцев,
  • Зеленый Гай: под контролем украинцев,
  • Барвинок: под контролем украинцев,
  • Крутой Яр: идут бои,
  • Киселевка (та, что рядом с М14): идут яростные бои,
  • Солдатское: под контролем украинцев,
  • Правдине: под контролем украинцев,
  • Парышево: под контролем украинцев,
  • Александровка (та, что на побережье): под контролем украинцев.

«У меня нет сомнений, что украинцы действительно обладают возможностью «свободно» проводить то или иное подразделение «между» российскими опорными пунктами, так глубоко: не могу сказать, действительно ли они освободили Томину Балку, потому что нет никаких доказательств того, что они это сделали…но если бы они это сделали, они глубоко продвинулись на южный фланг российского «Форта Чернобаевка» (который включает в себя Херсонский международный аэропорт)», — рассказал Том Купер.

По его мнению, к настоящему времени бесспорно то, что русские отказались от идеи строительства понтонного моста рядом с Антоновским автомобильным мостом.

«Последний находится под таким убийственным огнем украинской артиллерии, что они полностью переориентировались на поддержание своих паромов поблизости в рабочем состоянии», — рассказал Том Купер.

«Нужно чтобы противник не мог и не хотел эффективно сопротивляться»

Ранее Алексей Арестович уточнил, что контратака украинцев будет динной и тяжёлой.

«Чтобы поставить украинский флаг над Херсонской ОГА и сохранить армию, нужно чтобы противник не мог и не хотел эффективно сопротивляться. И вооруженные силы Украины активно работают над его возможностями и желаниями. Быстрых побед не будет. Изначально была взята стратегия на системное перемалывание путинской армии. Она длинная, поэтому работы предстоит много», — заявил советник Офиса президента Украины.