Польша расширит программу обучения украинских военных

Страна задекларировала готовность провести групповую подготовку, в частности, для украинских саперов, а также медицинские курсы и базовые учения для украинских военных.

Польша в рамках миссии ЕС EUMAM планирует ежемесячно проводить военную подготовку двух батальонов Вооруженных сил Украины. Об этом во вторник, заявил заместитель министра национальной обороны Польши Войцех Скуркевич, пишет Укринформ. 

«Польское предложение отличается декларацией групповой подготовки. Будем ежемесячно начинать обучение одновременно двух украинских батальонов. Эта подготовка будет приспособлена к актуальным потребностям украинской армии», — сказал он. 

Он отметил, что Польша представила самое большое предложение обучения подразделениям ВСУ. 

При этом, Скуркевич заявил, что обучение украинских военных не должно быть ограничено тренировками.

«Украине должен быть предложен комплексный пакет подготовки войск к боевым действиям и включать в себя бесплатную передачу техники, на которой украинские защитники проходят обучение», — считает он. 

Известно, что украинские военные обучаются в Польше в рамках миссии ЕС. Варшава выступила одним из организаторов этой миссии. Штаб миссии был создан на базе штаба 11-й Любушской бронетанковой дивизии на западе Польши.

Ранее сообщалось, что армия Польши проводит обучение по перемещению и развертыванию зенитно-ракетного комплекса Patriot. 

Отметим, большинство поляков назвали важнейшим событием в 2022 году российскую агрессию против Украины — как на международном, так и на национальном уровнях.