Фиолетовый, зеленый, желтый. Что означает цвет синяков? Когда стоит обратиться к врачу? А когда просто помассировать?

29.07.2022 10:21
Лайфхаки Полезно Редакция
Фиолетовый, зеленый, желтый. Что означает цвет синяков? Когда стоит обратиться к врачу? А когда просто помассировать?

Синяки - обычное явление летом. Они появляются во время падений с велосипеда, скутера. Частые гости и на конечностях детей. Но что значит их цвет? Должен ли он заставить вас обращаться к врачу?

На самом деле, цвет синяка зависит от интенсивности травмы и «стадии развития». Сразу после удара синяк обычно темно-фиолетовый, иногда даже темно-синий. Это защитный эффекта организма, благодаря которому происходит сокращение неповрежденных кровеносных сосудов в области травмы, что препятствует притоку крови к месту повреждения. Тромбоциты, которые закрывают повреждённые сосуды, тут вступают в действие.

В последующие дни кровь начинает поглощаться, и синяк становится ярче. Гемоглобин разрушается и образуется биливеридин (отсюда и частый зеленый цвет места травмы). Ему на смену приходит билирубин, придающий месту удара желтый оттенок.

Красочные кровоподтеки кожи также могут появиться без травм. Вот тогда стоит более внимательно посмотреть на свое здоровье и выполнить основные анализы крови. Обязательно обратиться к врачу. Появление синяков может быть одним из симптомов, например, анемии.

Обычно мы не уделяем слишком много внимания ушибам. Это ошибка, особенно если их внешний вид не связан с воздействием. Почему?

Появление синяков может не только указывать на уже упомянутую анемию, но и быть сигналом того, что наши кровеносные сосуды слишком хрупки. В таком случае, доля продуктов в рационе, богатых витамином С, должна быть увеличена (их много в таких лентих продуктах, как петрушка, перец, черная смородина, капуста).

Если ушибы появляются на ногах и сопровождаются болью в конечностях, хорошо бы сделать УЗИ Доплера, чтобы вовремя обнаружить тромбоз.

Однако в большинстве случаев синяки не указывают на что-либо опасное.

Можно ли массировать место синяка?

Естественно, что при появлении синяков или ушибов мы стараемся избавиться от нмх как можно скорее. Мы используем готовые мази или домашние средства. А вы знаете, что массаж синяка — тоже хороший способ.

Его следует делать очень осторожно круговыми движениями, используя дополнительно гель или мазь. Массаж, во-первых, стимулирует процессы регенерации, во-вторых, действуя таким образом, мы помогаем активным ингредиентам в геле или креме быстрее усваиваться.

Массаж синяка можно делать несколько раз в день, но не забывайте начинать только тогда, когда отек и сильная боль стихают.