Полиция в Германии проводит обыск у российского олигарха Усманова

Олигарха подозревают в нарушении законодательства о торговле, отмывании средств и уклонении от уплаты налогов.

Усманов считается одним из самых богатых россиян и другом Путина. По информации издания Spiegel, следователи обыскивают виллы миллиардера Алишера Усманова на озере Тегернзее. Речь идет об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

В течение нескольких месяцев следователи собирали информацию об одном из самых богатых людей России, теперь они взяли штурмом его дом в Баварии. Сотрудники Федерального управления уголовной полиции и Департамента налоговых расследований в настоящее время обыскивают несколько объектов недвижимости, принадлежащих российскому миллиардеру и стороннику Путина.

Спецназ федеральной полиции утром получил доступ к трем жилым домам в Роттах-Эгерн, а также взялся за местный лагерь. Журналисты на месте наблюдали, как полицейские с громкими криками и автоматами окружили здание. В течение нескольких минут они пытались взломать хорошо запертую дверь. Пресс-секретарь прокуратуры Мюнхена сообщила, что в акции приняли участие 250 экстренных служб, всего было обыскано 24 объекта.

Целью рейда является поиск улик по ранее закрытым делам против Усманова по подозрению в нарушении Закона о внешней торговле, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Неофициально издание узнало, что за период с 2014 по 2022 год Усманов в Германии мог уклониться от уплаты налогов с доходов и подарков на 555 млн евро.

После начала агрессивной войны России против Украины Усманов был внесен в санкционный список Европейского союза и в настоящее время находится за границей.В начале марта власти Германии арестовали в Гамбурге 156-метровую яхту миллиардера