Оружейный барон едет домой. Обмен США и РФ

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер обменяли на осужденного в США за торговлю оружием россиянина Виктора Бута.

 

США и Россия несмотря на низшую точку отношений между двумя странами договорились об обмене заключенными. Одного из крупнейших торговцев оружием россиянина Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, задержанную из-за картриджей для вейпа, содержавших медицинскую марихуану. Как говорится, почувствуйте разницу. 

Кто такой Виктор Бут

Бут — бывший военный, служивший в советской военно-транспортной авиации. После увольнения в запас в 1991 году он занялся бизнесом — как он сам утверждал, в сфере международных авиаперевозок. 

Он был арестован в Бангкоке в марте 2008 года на основании ордера, выданного властями США. Федеральная окружная прокуратура Нью-Йорка обвинила его в соучастии в преступном сговоре с целью поставки оружия боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии «при понимании, что оно будет использовано для убийства граждан и должностных лиц США».

Власти Таиланда удовлетворили запрос США об экстрадиции россиянина 2,5 года спустя, в ноябре 2010 года. Российский МИД протестовал против экстрадиции Бута в США, министр иностранных дел Сергей Лавров называл действия таиландских властей результатом политического давления США и «образцом вопиющей несправедливости».

Некоторые эксперты предполагали, что Бут, получивший известность в 1990-е годы в связи с полетами советских транспортных самолетов в ряд «горячих точек» в Африке, был полезен российской разведке, и Москва очень не хотела, чтобы он предстал перед судом в Соединенных Штатах.

Наряду с поставками оружия боевикам ФАРК, в США, Бельгии и ряде других западных стран Бута подозревали в подпитывании кровопролитных конфликтов в таких странах, как Сьерра-Леоне, Ангола, Руанда и Судан.

Он считается прототипом главного героя голливудского фильма Оружейный барон, которого сыграл Николас Кейдж. Западная пресса прозвала Бута «торговцем смертью».

В США Буту присудили 25 лет заключения без права на досрочное освобождение ранее января 2030 года. 

Все эти годы российские власти пытались добиться освобождения Бута. СМИ много писали о возможных вариантах его обмена на кого-то из осужденных в России американцев, но эти сообщения не подтверждались. 

Кто такая Бриттни Грайнер

Пока в России не задержали двухкратную олимпийскую чемпионку Бриттни Грайнер. 

Грайнер обвинили в контрабанде наркотиков из-за медицинской марихуаны, легализованной в США и приговорили к девяти годам колонии. 

Президент США Джо Байлен уже поговорил с Грайнер. 

Достичь договоренности об обмене Бута и Грайнер помогли совместные усилия президента ОАЭ и наследного принца Саудовской Аравии, говорится в совместном заявлении двух монархий.

Как сообщила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, и Бут, и Грайнер перед обменом были помилованы.