ООН сообщает о нарушениях прав человека в обращении с уйгурами Китае

Пекин выступал против доклада, в котором Управление ООН заявило о достоверных доказательствах пыток и сексуального и гендерного насилия против заключенных в лагерях уйгуров.

Правительство Китая совершило «серьезные нарушения прав человека» в обращении с уйгурами и другими мусульманскими этническими меньшинствами в Синьцзяне. Об этом сообщается в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, передает Financial Times.

Сообщается, что Пекин выступал против доклада, в котором Управление ООН заявило о достоверных доказательствах пыток и сексуального и гендерного насилия против заключенных в лагерях уйгуров.

Управление ООН по правам человека обвинило Китай в действиях, которые «могут быть международными преступлениями, в том числе преступлениями против человечества», отмечает The New York Times. В отчете отмечается, что дискриминация также включала ограничение религиозной идентичности и самовыражения, также «серьезное нарушение репродуктивных прав из-за принудительного и дискриминационного применения политики планирования семьи и контроля рождаемости».

Отмечается, что это было первое расследование ООН злоупотреблений в регионе, где более 1 миллиона уйгуров и других меньшинств были подвергнуты массовому интернированию и принудительному труду.

С 2017 года Китай усилил полицейский контроль над 13 миллионами жителей Синьцзяна, назвав эти меры «антитеррористическими». ООН заявила, что «антитеррористическая система» привела к «широкомасштабному произволу лишения свободы» уйгуров и других меньшинств в «центрах профессионального образования и подготовки» (ЦПОП) в период между 2017 и 2019 годами.

Напомним, РФ на территории временно оккупированного Крыма массово нарушает права людей: последовательно и целенаправленно проводит политику по уничтожению и вытеснению коренных народов. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet