НRW написала отчет о фильтрации и депортации украинцев

Насильственные перемещения являются серьезным нарушением законов войны, военными преступлениями и потенциальными преступлениями против человечества.

Российские войска и коллаборанты принудительно вывозят украинских граждан в Россию или оккупированные Россией территории Украины. Об этом говорится в обнародованном отчете Human Rights Watch «У нас не было выбора: фильтрация и преступления насильственного перемещения украинских гражданских в Россию».

Отмечается, что насильственные перемещения являются серьезным нарушением законов войны, военными преступлениями и потенциальными преступлениями против человечества.

Оккупационные власти также подвергли тысячи граждан Украины обязательной, карательной и насильственной проверке безопасности, которая называется «фильтрацией».

«Украинские гражданские лица не должны оказываться в ситуации, в которой нет другого выбора, кроме как ехать в Россию. И никого нельзя принуждать проходить жестокий процесс проверки», — сказал Белкис Вилле, старший исследователь кризисов и конфликтов Human Rights Watch и соавтор отчета.

Human Rights Watch опросила 54 человека, подвергшихся  фильтрации, имеющих родственников или друзей, которых перевезли в Россию, или поддерживали украинцев, пытавшихся уехать из России.

Организация также опросил десятки мирных жителей, которые смогли скрыться из зоны боевых действий на подконтрольную Украине территорию без фильтрации.

В середине августа российские СМИ сообщали, что в РФ из Украины въехало более 3,4 млн. украинцев, в том числе 555 тыс. детей. Некоторые из тех, кто имел доступ к смартфонам и социальным сетям, смогли связаться с активистами, которые помогли им уехать из России в Эстонию, Латвию или Грузию. Однако на границе у некоторых возникли трудности, поскольку они оставили свои документы, удостоверяющие личность, когда бежали из Украины.

“Хотя Россия может иметь законные основания проводить проверку безопасности людей, добровольно желающих попасть на территорию России, процесс фильтрации — по своему масштабу и способу, в который украинские гражданские лица были вынуждены проходить его — карательный и обидчивый, не имеет правовой основы и нарушает право на конфиденциальность, — заявили в Human Rights Watch.

Людей, которые «провалили» процесс, вероятно, по подозрению в связях с украинскими военными или националистическими группами, содержали в контролируемых Россией регионах, в том числе в изоляторе в Еленовке, где, как сообщается, по меньшей мере 50 украинских заключенных были убиты в результате взрыва 28 июля.

«Вывоз людей на оккупированные Россией территории и в РФ без их согласия должен быть немедленно прекращен. Российские власти и международные организации должны сделать все возможное, чтобы помочь тем, кто уже вывезен в Россию против своей воли и хочет вернуться домой, чтобы эти люди имели возможность сделать это безопасно», — подчеркнул Белкис Вилле.

Ранее сообщалось о пытках и унижениях в фильтрационных лагерях и насильственной эвакуации из Мариуполя в РФ. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet