Генетически выведенный «мусорщик». Эту рыбу продают в магазинах вместе с морской. Вот, почему не стоит покупать

21.07.2022 10:30
Еда Полезно Редакция
Генетически выведенный «мусорщик». Эту рыбу продают в магазинах вместе с морской. Вот, почему не стоит покупать

Врачи советуют есть рыбу не реже двух раз в неделю. В ней содержатся такие ценные элементы, как: витамин А, D, Е, К, фосфор, йод, магний, селен, марганец, медь, белок и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Однако есть один вид рыб, который многие эксперты категорически не рекомендуют есть.

Речь идет о пангасиусе, который лежит на прилавках вместе с настоящей морской рыбой. Но к ней он не имеет никакого отношения.

Пангасиус — это рыба не естественного происхождения, а генетическое творение, которое создали для широкого потребительского рынка. В основном его выращивают в бассейнах во Вьетнаме.

«Ее правильно кормят, в том числе давая гормоны роста, чтобы за короткое время он набрал нужный размер», — рассказала польский врач-диетолог Агнешка Пискала-Топчевска.

Кстати, рыбу еще называют «мусорщиком». Все из-за того, что она приспособилась жить в воде с высокими концентрациями вредных веществ и низким содержанием кислорода. Кроме того, рыба ест все, в том числе органический мусор. Есть даже шутка, что пангасиус может переварить старый башмак.

Однако другие эксперты успокаивают, что на рынок попадает, в основном, рыба со специальных ферм. И утверждают, что там за ней установлен санитарно-эпидемиологический контроль. Хотя недобросовестных поставщиков еще никто не отменял.

На что обратить внимание, если вы все же захотели купить пангасиуса?

Очевидно, что есть рыбу, выращенную в неблагоприятных условиях, не то, чтобы не хочется, а еще и опасно — может привести к тяжелому отравлению.

Поэтом, покупая пангасиуса, внимательно изучите упаковку с маркировкой. Там написано, кто изготовитель, поставщик, условия и сроки хранения, пищевая и биологическая ценность продукта и др.

Важен цвет рыбы. Он не должен быть красным (говорит о химической обработке) и желтым (недостаток питательных веществ в подкормке и вредной среде развития).

Только нежно-розовый, ближе к белому, говорит о качественной рыбе, рассказала белорусский врач-гигиенист Людмила Камленок.

«Очень важны условия хранения рыбы, чтобы она была заморожена шоковым методом, и на протяжении всех этапов соблюдался холодовой режим (минус 18 градусов). Если рыба размораживалась, а затем снова подвергалась заморозке, то ни о каком качестве и безопасности речь не идет. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Пангасиус — жирный вид рыбы, значит, храниться она может не более трех месяцев», — отметила эксперт.