Ни копейки для Киева? Первое заявление республиканцев после победы

Трампистское крыло Республиканской партии продвигает скандальный законопроект об аудите военной помощи для Украины.

Республиканская партия официально получила большинство в Палате представителей США, а значит у украинских властей появились основания для беспокойства. Как известно, республиканцы имеют антиукраинское крыло, которое растет с каждым днем.

Еще в начале агрессии России в Украине большинство республиканцев присоединились к демократам в осуждении вторжения. Фактически, многие республиканцы критиковали президента Джо Байдена за то, что тот не делает больше для помощи Киеву. Однако по мере того, как война затягивалась, настроения в партии изменились. По информации Politico, теперь 48% республиканцев говорят, что США слишком много делают для Украины, по сравнению с 6% в марте. И эта скептическая риторика по отношению к Украине среди республиканцев растет и просачивается в Сенат США.

Позиция ультраправых

Накануне несколько ультраправых республиканцев в Палате представителей Конгресса США, которые относятся к приверженцам экс-президента Дональда Трампа, предложили рассмотреть законопроект об аудите военной помощи Украине.

Авторами законопроекта являются такие трамписты, как Марджори Тейлор Грин (обещавшая не дать Украине «ни пенни» во время предвыборной кампании на промежуточных выборах в Конгресс) и Пол Госар, известный сравнением украинцев с «пушечным мясом» и предложением провести переговоры Зеленского и Путина у себя дома. А также член комитета Палаты представителей по вопросам вооруженных сил Мэтт Гетц, Томас Мэсси и другие.

«Является ли Украина 51-м штатом Соединенных Штатов Америки? Зеленский занимает какую-то должность в нашем правительстве?», — задавалась вопросами Тейлор Грин.

Мэтт Гетц заявил, что «не проголосует даже за еще один доллар Украине», и пообещал, что время «неограниченной финансовой помощи Украине подходит к концу».

Трампистское крыло Республиканской партии не раз спекулировало на теме того, что Вашингтон выделяет слишком много средств Украине без надлежащей отчетности. Такие же идеи высказывали и более умеренные республиканцы, используя это как повод не поддерживать законопроекты о финансовой помощи Украине.

Суть закона

Законопроект, предложенный республиканцами, предусматривает, что Конгресс США должен получить в течение двух недель после его принятия все документы по военной, гражданской и финансовой помощи, предоставленной Украине во времена президентства Джо Байдена.

Также республиканцы выдвинули идею ввести должность генерального инспектора по вопросам Украины по аналогии с той, которая существовала для Афганистана, когда США финансировали их вооруженные силы и экономику. Но непонятно, присутствует ли она в законопроекте, текст которого пока не обнародован.

Перед объявлением о законопроекте Марджори Тейлор Грин опубликовала в Twitter видео с украинскими ранеными военными в Конгрессе, которых, как она написала, «используют как пешек, чтобы давить на Конгресс, чтобы он отдал тяжело заработанные американцами доллары с налогов Зеленскому».

Отметим, что сын Дональда Трампа — Дональд Трамп-младший — радикально отреагировал на падение ракеты на территорию Польши, заявив, что после этого США якобы стоит задуматься о том, чтобы перестать оказывать Украине военную помощь.

«Поскольку это украинская ракета попала в нашу союзницу по НАТО Польшу, можем ли мы хотя бы сейчас перестать тратить миллиарды на их вооружение?» – написал он в Twitter.

При этом он не уточнил, каким образом, по его мнению, сокращение военного потенциала Украины могло бы заставить РФ прекратить воевать.

Прогноз по голосованию

В то время, как антиукраинское крыло представляет лишь часть Республиканской партии, «эта группа может иметь рычаги влияния в виде незначительного большинства», считают аналитики CNN.

Между тем, для принятия законопроектов республиканцам придется договариваться с Сенатом, где небольшое большинство будет у Демократической партии. Кроме того, вряд ли большинство республиканцев будет достаточным для преодоления потенциального вето президента США (если законопроект все же будет принят).

Аналитики полагают, что республиканцы получат контроль над Палатой представителей, но это большинство будет небольшим. По состоянию на вечер 17 ноября республиканцы будут контролировать 218 мест по сравнению с 210 местами у демократов. Если нынешние лидеры оставшихся подсчетов одержат победу, у республиканцев будет 221 место.

Почему трамписты против Украины

Трамписты – это только часть Республиканской партии (их процент составляет 20-25%). Эксперты отмечают, что они наиболее негативно настроены к помощи Украине, при этом популярны среди электората, но не доноров партии. Поэтому трамписты на фоне внутренних проблем в США часто подымают скандалы на международной теме, которые откликаются среди их избирателей.

«Эти люди против слишком активной внешней политики: «Почему это США должны решать все вопросы и войны в мире?». Такие настроения очень популярны в этом крыле», – считает Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований.

Поклонники Трампа также часто создают волнение в информационном поле, при этом их голоса в Конгрессе не настолько сильны, чтобы определять общую политику партии.