Томаты и мята, картошка и бархатцы дружат! Высаживайте эти и другие растения рядом и получайте двойной урожай

05.04.2022 06:41
Лайфхаки Полезно Редакция
Руководствоваться предстоит не только собственным удобством и стремлением

Апрель — месяц, когда мы начинаем переносить часть рассады в открытый грунт. Здесь важно не пренебречь дотошным планированием участка и сначала все «посадить» на бумаге, нарисовав будущие грядки.

Руководствоваться предстоит не только собственным удобством и стремлением все разместить красиво, но и сочетаемостью культур. Ведь некоторые овощи и цветы в прямом смысле убиваю друг друга или снижают урожайность соседа.

Но вот эти культуры дружат. И лучше высадить их по соседству.

Базилик и томаты

Ароматный запах пряности отпугнет от помидорника табачного бражника, а заодно и других гусениц, поедающих баклажаны, перцы и картофель. Можно сделать красивые «перегородки» из базилика между кустиками томатов либо высадить зелень по периметру.

Этот же совет относится к мяте и чабрецу.

Дыня и цветущие травы

Такое сочетание не только украшает огород, но и привлекает насекомых-опылителей, «работа» которых важна для того, чтобы дыня выросла сладкой.

Картофель и календула

Запах календулы отпугивает колорадского жука. Можно заменить календулу бархатцами.

Томаты и мята, картошка и бархатцы дружат! Высаживайте эти и другие растения рядом и получайте двойной урожай

Морковь и редис

Напомним, редис растет в верхнем слое земли, а корни моркови уходят намного ниже. Выгода — культуры извлекают питательные вещества с разной глубины почвы и не обессиливают друг друга.

Морковь и лук

Лук прогонит морковную муху, а морковь — луковую муху.

Баклажаны и шпинат

Высокий баклажан обеспечит требовательному шпинату необходимую тень. А шпинат отблагодарит — разрастется и подавит пагубный для баклажанов сорняк.

Огурцы и настурция

Можно посадить рядок настурции рядом с огуречной грядкой, а можно — вообще вперемешку. Это и красивая композиция, и надежная защита от огуречного жука. Именно огуречный жук виноват в том, что огурцы маленькие и редкие. А вот настурция поможет плодоношению.

Огурцы и свекла

Свекла фактом своего тесного соседства с огурцами обеспечивает сладость плодов. Это важно, если вы планируете закатки и любите малосольные огурцы.

Томаты и мята, картошка и бархатцы дружат! Высаживайте эти и другие растения рядом и получайте двойной урожай

Кстати, если вы выращиваете кукурузу — она заменит свеклу.

Сладкий перец и амарант

Амарант — это однолетнее травянистое растение с мелкими цветами. Оно красивое и выступит защитником сладкого перца от насекомых-вредителей. Посадите его рядком по центру грядки.

А вот еще несколько примеров урожайного симбиоза:

  • Капуста и томаты;
  • Капуста и укроп;
  • Салат и фасоль.
А есть растение-интроверт, которому лучше оставаться одному? Да, это петрушка. Соседство с ней делает плоды других культур горькими.

Как вам новость?