Макрон надеется, что Украина вернется к диалогу с РФ

Посредниками в этом процессе должны стать пять постоянных членов Совбеза ООН и Европа, чтобы помочь Киеву "выстоять".

Президент Франции Эммануэль Макрон надеется, что Украина вернется к переговорам с РФ, в которых будут участвовать пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и европейцы. Об этом 18 ноября сообщает Nikkei Asia.

«Украинцы, я надеюсь, вернутся за стол (переговоров — ред.) с россиянами, и за этим столом будет международное сообщество, члены «пятерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН) и европейцы», — подчеркнул он в интервью агентству на полях саммита АТЭС.

По его словам, речь идет не о региональном конфликте, а о нарушении Устава ООН, поэтому Украине «необходимо помочь выстоять».

«В результате этой российской агрессии гибнут мирные жители, разрушается гражданская инфраструктура… мы должны сосредоточиться на этом и призвать… к прекращению этой войны и восстановлению суверенной целостности Украины. Это не просто региональный конфликт или что-то в этом роде между Западом и Востоком, потому что это принципы Устава ООН. И все мы подписываемся под этими принципами. И мы должны помочь Украине выстоять в этой ситуации», — отметил французский лидер.

Напомним, Макрон призвал страны Азиатско-Тихоокеанского региона присоединиться к «растущему консенсусу» против войны в Украине.

Переговоры Украины и России. Онлайн