Макрон и Шольц призвали к реформе ООН

Президент Франции выступает за ограничение права применения вето в Совете безопасности ООН.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил за реформу ООН, призвав ограничить использование права вето в Совбезе. Такое заявление он сделал во время 77 сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает Укринформ.

«Мне хотелось бы, чтобы мы наконец-то занялись реформой Совета безопасности, чтобы она была более представительной, чтобы работали новые постоянные члены. И чтобы она действительно могла играть свою роль, ограничивая использование права вето в случае массовых преступлений», — сказал Макрон.

По его словам, речь не идет о выборе между Востоком и Западом. Все, кто с уважением относится к статусу ООН и общим ценностям, должны быть ответственны.

Страны, избравшие нейтральную позицию по войне в Украине совершают «историческую ошибку». Макрон заявил, что они «становятся сообщниками современного империализма и цинизма». 

«Россия пытается утвердить двойные стандарты, но война в Украине не должна быть конфликтом, к которому кто-то останется безразличным. Каждая страна должна сыграть свою роль, чтобы остановить российскую агрессию», — подчеркнул политик.

Президент Франции добавил, что не может быть мирового порядка и устойчивого мира, если в основу не положены принципы уважения суверенитета и народов.

«Наши ценности универсальны, поэтому они никогда не должны стоять на службе силы, которая нарушает эти принципы. В последние годы мы очень либерально поступаем с этими ценностями, и это ошибка», — подитожил Макрон.

В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц призвал предоставить ФРГ место постоянного члена Совбеза ООН и в целом реформировать этот орган, расширив влияние стран Азии, Африки и Южной Америки, чтобы «адаптировать правила и институты к реалиям этого века».

 

Шольц предлагает сначала предоставить Германии место одного из меняющихся членов в 2027 и 2028 годах, а затем постоянного члена.

 

Сейчас в состав Совбеза ООН входят пять постоянных членов, которые могут использовать право вето: Франция, США, Россия, Китай и Великобритания.

 

Напомним, украинскую делегацию на сессии Генассамблеи ООН возглавляет глава МИД Дмитрий Кулеба. Президент Владимир Зеленский выступит на сессии онлайн.