Пелоси прибыла на Тайвань. Китай стянул баллистические ракеты DF-16 к Тайваньскому проливу

02.08.2022 15:00
Мир Обновлено Корреспондент
Пелоси прибыла на Тайвань. Китай стянул баллистические ракеты DF-16 к Тайваньскому проливу

В ближайшей к Тайваню китайской провинции Фуцзянь недалеко от побережья были замечены баллистические ракеты DF-16. Об этом 2 августа сообщило турецкое издание Beyaz Gazete.

Американский военный борт, на котором может находиться Пелоси, сел в столице Тайваня.

Обновлено

в Китае снова предупредили США. «Визит Пелоси на Тайвань станет грубым вмешательством во внутренние дела Китая, серьезным нарушением суверенитета и территориальной целостности КНР, бесцеремонным попранием принципа одного Китая, весомой угрозой миру и стабильности в районе Тайваньского пролива и ощутимым уроном китайско-американским отношениям, приведет к очень серьезным событиям и тяжелым последствиям», — говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня.

Также США предупреждают, что КНР находится в состоянии повышенной готовности, «армия Китая никоим образом не останется безучастным наблюдателем и обязательно примет решительные и действенные контрмеры для защиты суверенитета и территориальной целостности».

Обновлено


Китай закрыл для гражданских самолётов воздушное пространство страны в направлении Тайваньского пролива.

А самолёт Пелоси уже в зоне действия тайваньских ПВО. Его сопровождают тайваньские истребители.

Ракета DF-16 может нести до трех боеголовок с индивидуальным наведением, включая ядерную. Максимальная дальность пуска оперативно-тактической ракеты составляет 1000 км.

В Китае заявляют, что системы противовоздушной обороны Patriot не могут перехватить DF-16.

Стягивание военных сил произошло в Китае на фоне известий, что спикер Палаты представителей США Ненси Пелоси вылетела на Тайвань, который Китай считает своей территорией.

Китай угрожает «предпринять меры» в случае приезда Пелоси на Тайвань. Как заявил представитель Пекина Чжао Лицзянь, «армия страны не будет сидеть сложа руки».

Тем временем в здании парламента Тайваня готовятся к визиту Пелоси и расстилают красную дорожку.

А самолёт Пелоси снова поменял курс. Возможно, он летит на остров Гуам для дозаправки.

До этого самолет со спикером конгресса США повернул в сторону Тайваня. Отследить его полет можно на сайте Flightradar. Чем воспользовались порядка 250 тыс человек. Одно время сайт даже лег. Там расскзали про атаку хакеров. Потом доступ возобновился.