Госдеп пообещал Путину катастрофу в случае применения ядерного оружия

Энтони Блинкен заявил, что любое применение ядерного оружия Москвой будет иметь катастрофические последствия лично для российского лидера, а также для всей России.

Любое применение ядерного оружия президентом РФ Владимиром Путиным будет иметь катастрофические последствия для него и его страны. Об этом заявил Государственный секретарь США Энтони Блинкен в рамках встречи министров иностранных дел G7 в Германии, сообщает в пятницу, 4 ноября, CNN.

«Вместе с G7 страны всего мира дают понять президенту Путину, что любое применение ядерного оружия будет катастрофой для него и для России», — сказал Блинкен.

Госсекретарь также высказался по поводу ограничения цен на российскую нефть, установленного Большой семеркой, что является ключевым способом, с помощью которого альянс пытается наказать Россию за вторжение в Украину.

Он преуменьшил опасения, что такой механизм может дать обратный эффект и привести к росту цен на газ на фоне угроз Кремля отказаться от продажи нефти странам, которые введут предельную цену.

«Это обеспечение дальнейшего поступления энергии на рынок для удовлетворения спроса. А во-вторых, чтобы ограничить возможности президента Путина набивать свои карманы за счет доходов от продажи энергоносителей для подпитки и финансирования войны против Украины. Я считаю, что этот механизм поможет нам сделать именно это», — сказал Блинкен.

Как сообщалось, министры стран Большой семерки в совместном заявлении по итогам встречи заявили, что G7 готовы отреагировать на любое применения РФ химического, биологического или ядерного оружия.

Вместе с тем, в Вашингтоне заявили, что не наблюдают подготовку России к возможному применению ядерного оружия в ответ на эту информацию СМИ.