Германия умышленно откладывала подсчет своих танков Leopard — СМИ

Берлин не хотел инвентаризацией "создавать дополнительных ожиданий" по их передаче Киеву, сообщает Business Insider.

Министерство обороны Германии умышленно откладывало проведение инвентаризации имеющихся танков Leopard, чтобы не создавать дополнительных ожиданий и давления на правительство относительно их возможной Украине. Об этом сообщает американское издание Business Insider.

СМИ отмечает, что новый министр обороны Борис Писториус поручил проверить ситуацию с имеющимися у Германии танками Leopard. В ходе обсуждений возник вопрос, почему такое распоряжение отдается только сейчас, спустя практически год полномасштабной войны России против Украины, и через такое время дискуссий вокруг предоставления Украине западных танков.

Журналисты узнали от нескольких источников в минобороны Германии, что предыдущий министр Кристине Ламбрехт якобы дала распоряжение не проводить инвентаризацию имеющихся в Бундесвере Leopard 1 и Leopard 2.

Возможными мотивами этого называют стремление не создавать дополнительного давления на правительство Олафа Шольца по поводу потенциальной поставки танков — из соображений, что если бы выяснилось, что Бундесвер считает полностью боеспособные машины, то это могли бы интерпретировать как готовность предоставить их.

Издание направило Кристине Ламбрехт запрос на комментарий по поводу этой информации еще в пятницу, 20 января, однако еще не получили ответа.

Отметим, что Германия анонсировала свой новый пакет военной помощи для Украины в один миллиард евро.

Добавим также, что в первой половине октября Украина получила немецкие комплексы IRIS-T.