Гендиректор МАГАТЭ рассказал о «зоне безопасности» вокруг ЗАЭС

Гросси заявил, что предложенная им идея создания зоны ядерной и физической безопасности вокруг ЗАЭС является "реалистичной".

Предложение о создании зоны ядерной и физической безопасности вокруг Запорожской АЭС предусматривает отсутствие атак и обстрелов станции, но не касается «широкой демилитаризации и перемещения войск». Об этом заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси во время пресс-конференции в Вене 12 сентября, передает Укринформ.

«Что нам нужно — так это чтобы Украина и Россия согласились на очень простой принцип не совершать атак и обстрелов станции. И можем обеспечить это очень простым способом — мы имеем наблюдателей, инспекторов, которые могут сообщать, наблюдается ли это или нет», — заявил Гросси.

По его словам, он работает в рамках своего мандата и не может «входить в сферы, связанные с широкой демилитаризацией или перемещением войск».

На уточняющий вопрос, предусматривает ли предложение Гросси, по сути, что-то вроде установления режима прекращения огня, а не демилитаризацию территории АЭС, гендиректор МАГАТЭ сказал, что «в принципе — да».

«Есть некоторые вещи, которые связаны с радиусом и присутствующей на станции техникой. Но в принципе — да. Главным образом это — обязательство, что не будет никаких военных действий, которые нацелены против станции или радиуса, который может влиять на ее нормальную работу. Это то, что мы ожидаем», — отметил Гросси.

Гендиректор МАГАТЭ заявил, что предложенная им идея создания зоны ядерной и физической безопасности вокруг ЗАЭС является «реалистичной».

«Нужно достичь договоренности — конечно со стороны Украины и России, поскольку они находятся в состоянии военного конфликта, который лежит в основе наших опасений относительно физической и ядерной безопасности станции», — сказал он.

По словам Гросси, в настоящее время он «увидел сигналы, что стороны заинтересованы в этой договоренности».

Напомним, МАГАТЭ предлагает Украине и России заключить соглашение о неприкосновенности Запорожской АЭС.

МИД Украины отреагировало на предложение МАГАТЭ о «прекращении огня» вокруг ЗАЭС. Спикер МИД Олег Николаенко заявил, что обеспечить ядерную безопасность на Запорожской АЭС можно только после ее деоккупации, демилитаризации и возвращения под контроль Украины.