Флешмоб? Почему россияне воюют с военкоматами

Россияне по задачам неизвестных "кураторов" устраивают поджоги военкоматов. Если раньше подобное носило единичный характер, то теперь атаки фиксируют во многих регионах РФ.

В России заявляют о новой волне атак на военкоматы. Если позавчера были зафиксированы девять поджогов комиссариатов, то за вчера уже минимум 20. География нападений также широка – от Санкт-Петербурга до временно оккупированного Крыма.

Интересно, что участвуют в таких флешмобах преимущественно пенсионеры, учителя и молодые женщины. Российские правоохранители уже заявляют, что атаками стоят неизвестные «украинские кураторы».

Как заявляют силовики, поджоги в РФ организуются по одинаковой схеме: людям звонят от имени правоохранителей, чаще всего от имени ФСБ, и «дают задачу» поджечь военкомат, обещая финансовое вознаграждение. Но эта схема не единственная.

Еще один из популярных сценариев выглядит так: неизвестные звонят человеку (часто одинокому или пенсионеру) и сообщают, что от его имени пытаются взять кредит в банке или снять деньги. Чтобы помешать этому и наказать банк, лицу предлагают облить здание финансового учреждения зажигательной жидкостью, изготовленной из подручных материалов. Однако по указанному адресу банка оказывается военкомат.

Как показала практика, особенно активно ведутся на такое российские пенсионеры и школьные учителя.

Пропагандистские СМИ предполагают, что россиянам с предложением поджечь военкоматы звонят с территории Украины.

«Мошенники, отправляющие россиян поджигать административные дома, в том числе военкоматы, находятся за пределами РФ и выдаются силовиками. Они заставляют жертв совершать финансовые операции, а затем, манипулируя и обещая вернуть деньги, предлагают совершить теракт», — заявили сегодня в ФСБ.

При этом российские силовики отмечают, что участие в преступлении пусть и в результате обмана не освобождает совершивших их людей от ответственности.

Отметим, что в России попытки поджога военкоматов квалифицируют по статье террористический акт. В первые месяцы вторжения такие действия считались хулиганством и наказывались максимум восемью годами лишения свободы. А теперь наказание по статье о совершении теракта составляет от 12 до 20 лет лишения свободы.

В целом флешмоб поджога военкоматов в России начался еще с 29 июля, но пик атак зафиксировали 1 августа.

Так, 29 июля пытался поджечь здание военкомата. Туда он приехал на машине, достал из багажника коктейль Молотова и бросил в окно, но бутылка попала в стену и жидкость вылилась на траву.

В тот же день сначала взял кредит на более чем два миллиона рублей и отдал их незнакомому мужчине, который представился сотрудником ФСБ. После чего «силовик», угрожая жизни дочери женщины, заставил пенсионерку поджечь военкомат.

30 июля во временно оккупированном Крыму бросила коктейль Молотова в здание военкомата. На допросе женщина призналась, что такое задание вроде бы получила от куратора.

31 июлязабросали коктейлями Молотова вход в здание военкомата. По информации СМИ, военкомат из этого здания ранее переехал.

Вечером 31 июля атаку на военный комиссариат . Девушка рассказала, что ей позвонил по телефону неизвестный и сообщил, что на ее имя мошенники оформили кредит и похитили деньги. После этого он предложил отомстить сотрудникам отделения банка, в котором был выдан кредит. Сообщив вместо кредитного учреждения адрес военкомата, предложил поджечь его.

Также вечером 31 июля , бросившую в здание военкомата коктейль Молотова. Схема «развода» такая же как со студенткой из Омска.

поджег крыльцо военкомата и попытался протаранить на автомобиле ворота здания. После задержания, как пишут РосСМИ, он заявил, что поджечь его убедил «сотрудник ФСБ Колесников». Впоследствии подобную акцию повторила 66-летняя женщина.

1 августа , инвалид первой группы, у которых перед этим якобы украли деньги телефонные мошенники, устроили пожар в здании военкомата.

Также за попытку поджога военкомата . Удалена одна бутылка с зажигательной смесью. А тоже пыталась поджечь военкомат. Девушка вылила на крыльцо горючую жидкость, подожгла и убежала.

 

Как вам новость?