Европа наращивает импорт сжиженного газа — СМИ

Рост экспорта СПГ вызван прекращением поставок российского газа и теплыми погодными условиями.

Европа в прошлом году увеличила на 60% импорт сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает турецкое информагентство Анадолу со ссылкой на словам эксперта Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) Аны Марии Яллер-Макаревич.

Рост импорта СПГ в страны Европы вызван не только прекращением поставок российского газа в Европу, но и климатическими изменениями, отметила она и добавила, что в виду слабых осадков сократилось производство электроэнергии на европейских ГЭС, что вынудило страны закупать больше СПГ, пояснила Яллер-Макаревич.

«Импорт СПГ в Европе в прошлом году в целом вырос на 60% по сравнению с годом ранее. Что касается текущего года, то объем закупок СПГ будет зависеть от многих факторов: в том числе погодных условий, цены, политики правительств, механизмов сокращения потребления газа, а также масштабов производства возобновляемых источников энергии», — добавила Яллер-Макаревич.

Объем потребления природного газа в Европе в прошлом году вырос, по причине роста производительности электроэнергии и производства электроэнергии в ВИЭ, отметила эксперт.

«Цена на газ выросла до максимума в августе 2022 года, однако, к январю сократилась из-за теплой зимы. СПГ из США и Катара замещает российский газ. Импорт СПГ в Европу из США вырос на 143 процента, из Катара – на 23 процента», — рассказала она.

По ее словам, в целях энергетической безопасности ряд стран Европы продолжают закупать российский СПГ, в частности, ведущим импортеров российского и американского СПГ остается Франция.

Испания, Бельгия и Нидерланды также наращивают импорт российского СПГ. В то же время Хорватия, Литва, Португалия, Швеция и Великобритания резко сократила импорт сжиженного газа из РФ.

Как мы уже сообщали раньше, французская нефтегазовая компания Total Energies ввела в эксплуатацию плавучий терминал Neptune для приема сжиженного природного газа (СПГ) на северо-востоке Германии.

Добавим, терминал СПГ в Вильгельмсхафене начали строить в мае этого года в рамках реформы энергетического сектора Германии.