Россия объявила Европе «газовую войну». В ЕС сомневаются, что выдержат?

Россия объявила Европе «газовую войну». В ЕС сомневаются, что выдержат?

Российский «Газпром» в июне продолжил сокращать экспорт газа в страны Европы. В ЕС это назвали энергетической, или газовой, войной. Теперь там готовятся к худшему?

На этой неделе поставки российского газа в Европу упали до минимального за несколько десятков лет уровня — около 100 млн кубометров в сутки. Как пишет BBC, еще в мае «Газпром» поставлял 250 млн в сутки, а три года назад — 500 млн.

Официальной причиной на этот раз стала плановая профилактика на юном газопроводном маршруте (через Турцию). Она должна закончится через неделю. Но далее следует ремонт трубопровода «Северный поток» в Германию. К тому же, «Газпром» пока не собирается бронировать мощности и усиливать прокачку через Украину.

Что будет, если Россия полностью перестанет поставлять газ Европе?

Европа не сможет заменить российский газ к зиме, пишет The Guardian. До войны в Украине РФ обеспечивала 40% поставок, поэтому ограничения на хранение газа или наращивание импорта сжиженного природного газа (СПГ) в некоторых странах, включая Германию, делают полную замену российского газа в краткосрочной перспективе практически невозможной.

По словам журналистов, сейчас хранилища Европы заполнены на 57%. Европейская комиссия попросила каждую страну достичь 80% хранения к началу ноября, а Германия – 90%. Однако эти цели будет трудно выполнить без российского газа, убеждены эксперты.

Если Европа не сможет заменить газ РФ, то наиболее вероятный сценарий, как говорят аналитики, — сокращение потребления энергии предприятиями.

Так, в Германии с ограничением может столкнуться сталелитейное производство, столкнутся с ограничениями производства.

«Либо правительства введут ограничения на использование энергии, либо цены станут настолько высокими, что ее использование станет нерентабельным», — сказал аналитик Investec по нефти и газу Натан Пайпер.

По его словам, «может возникнуть затруднительное положение, если Россия прекратит подачу газа этой зимой, когда потребление будет высоким.

И добавил: «Даже во время холодной войны Россия была надежным поставщиком энергоресурсов. Теперь эта связь прервана».

Что говорят в ЕС?

Глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль 22 июня заявил, что не исключает, что РФ «под разными предлогами продолжит сокращать поставки газа в Европу, вплоть до полного отключения».

«Чем ближе мы подходим к зиме, тем больше понимаем намерения России. Я считаю, что сокращения направлены на то, чтобы не допустить заполнения хранилищ в Европе и увеличить влияние РФ в зимние месяцы», — сказал он.

По его словам, решения некоторых стран запустить старые угольные электростанции оправданы масштабами энергокризиса, несмотря на возможный рост выбросов углерода. По его мнению, такие меры позволят сохранить запасы газа для зимы.

Кстати, власти северных стран ЕС анонсировали начало первого этапа чрезвычайного антикризисного плана. Согласно нему, например, в Германии желающим компаниям будут платить за то, чтобы они добровольно сократили потребление газа.

Германия, Австрия, Швеция, Дания и Нидерланды также объявили первый уровень энергетической опасности. Но настоящие проблемы начнутся у потребителей только на втором и третьем этапах — повышение цен для населения сверх регулируемого потолка и нормирование поставок для промышленности вплоть до веерных отключений.

В Госдуме посоветовали ЕС «снизить градус в своих головах»

Тем временем 22 июня глава Еврокомиссии Урсула фонд дер Ляйен предложила снизить температуру отопления.

«Если мы снизим температуру отопления на два градуса в среднем по Европе или [температуру] у кондиционеров, то Европа заменит все поставки «Северного потока»», — сказала она.

На это ей ответил спикер Госдумы Вячеслав Володин:

«Существует температура по Цельсию, по Кельвину, по Фаренгейту. Но в Европе скоро появится новая шкала — по Урсуле. В честь председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен», — написал он в своем телеграм-канале.

По его словам, «по Урсуле, европейцы должны снизить температуру еще на десяток градусов, отказавшись от газопроводов украинского коридора, «Турецкого потока», нефтепровода «Дружба». И еще на градус, перестав закупать уголь из России.

Володин посоветовал «руководству Евросоюза, включая Урсулу, снизить градус в своих головах, чтобы из-за них не страдали граждане европейских стран».