В ЕС решили создать Водородный банк и выделить сотни миллиардов евро на помощь европейцам

14.09.2022 19:49
Мир Анализ Редакция
В ЕС решили создать Водородный банк и выделить сотни миллиардов евро на помощь европейцам

Европейская комиссия отказалась от прежних планов по ограничению цен на российский газ, предложив вместо этого создать новую целевую группу из представителей государств-членов ЕС, которая попытается договориться о сделках с ключевыми поставщиками, такими как Норвегия. Также в планах ЕС - создание Банка водорода.

На данный момент уровень заполненности хранилищ газа Евросоюза сейчас составляет 83-84%, чего хватит до февраля 2023 года, сообщила испанская газета La Vanguardia со ссылкой на оценку ICIS.

В своей ежегодной речи о состоянии союза перед Европейским парламентом в Страсбурге в среду (14 сентября) президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что переговоры станут более эффективным способом снижения цен на газ, которые устанавливаются на мировом рынке. Дело в том, что министры энергетики ЕС, собравшиеся на прошлой неделе в Брюсселе, привели доводы по поводу ограничения цены на российский газ, заявив, что это может подорвать способность ЕС вести переговоры о поставках с альтернативными поставщиками.

Поэтому теперь будет создана европейская группа для переговоров о сделках с Норвегией и другими поставщиками газа, чтобы “мы разумным образом снизили цену на газ”, — заявила фон дер Ляйен, бывший министр обороны Германии, которая возглавила исполнительную власть ЕС в декабре 2019 года.

Этот шаг приветствовала Симона Тальяпьетра, старший научный сотрудник экономического аналитического центра Брейгеля в Брюсселе.

«Она права: это правильный путь – возможно, с помощью совместных действий ЕС по увеличению размера европейского газового рынка», — рассказала она Euractiv.

Параллельно фон дер Ляйен объявила о создании нового эталона газового рынка, отражающего быстрый переход ЕС от импортируемого трубопроводного газа к сжиженному природному газу (СПГ), который продается на мировом рынке и поставляется из таких отдаленных мест, как Катар и Соединенные Штаты.

Лукашенко показал как рубит дрова, чтобы согреть Европу

“Мы должны диверсифицировать свою деятельность подальше от России”, — настаивала она, отметив, что поставки трубопроводного газа из Москвы в настоящее время упали до 9% потребления газа ЕС по сравнению с примерно 40% в прошлом году.

В условиях резкого роста цен на газ страны ЕС решили вложить миллиарды в меры социальной защиты, чтобы защитить наиболее уязвимые домохозяйства.
Чтобы помочь финансировать это, фон дер Ляйен объявила о введении непредвиденного налога на «доходы компаний, которые производят электроэнергию по низкой цене» – как правило, это возобновляемые источники энергии и атомные электростанции. Предложение Еврокомиссии устанавливает лимит в размере 180 евро за МВтч.

Отдельный «вклад солидарности» потребуют сделать от нефтегазовых компаний, которые получили необычно высокую прибыль от резкого роста цен на мировых энергетических рынках. «Наше предложение позволит привлечь более 140 миллиардов евро» для государств-членов ЕС, чтобы смягчить удар энергетического кризиса по европейским потребителям, объявила фон дер Ляйен.

Ранее правительства по всей Европе уже потратили сотни миллиардов евро на снижение налогов и субсидии, чтобы справиться с кризисом, который привел к росту инфляции, вынуждая отрасли сворачивать производство и повышать счета в преддверии зимы.

Европейский водородный банк

В то же время президент Еврокомиссии предостерегла от повторения ошибок нефтяного кризиса 1970-х годов, слишком много инвестируя в новую инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе.

“Лишь немногие провидцы поняли, что проблема заключается в самих ископаемых видах топлива, а не в их цене… Мы продолжали ехать по той же дороге, — предупредила она. — Это было неправильно, и мы все еще расплачиваемся за это”.

Чтобы обеспечить инвестиции в будущую инфраструктуру чистой энергетики, фон дер Ляйен объявила о создании “Европейского водородного банка”, который будет «гарантировать» покупку водорода благодаря средствам, привлеченным с углеродного рынка ЕС.
По словам фон дер Ляйен, новый банк «сможет инвестировать 3 миллиарда евро, чтобы помочь создать будущий рынок водорода».

Ожидается, что он будет создан по образцу немецкого фонда H2-Global, финансируемого за счет 900 миллионов евро, который, как ожидается, вскоре начнет функционировать. Банк предлагает гарантированную цену на водород на срок до десяти лет, покрывая разницу между производственными затратами и ценой продажи.

Ранее Телеграф сообщил, что страны Евросоюза не будут вводить лимит цен на газ. Об этом сообщил 13 сентября The Guardian со ссылкой на проект европейского постановления. Однако его текст еще могут изменить.