Евросоюз придумал замену потолку цен на российский газ — налоги с европейских компаний

13.09.2022 14:35
Мир Редакция
Евросоюз придумал замену потолку цен на российский газ — налоги с европейских компаний

Страны Евросоюза не будут вводить лимит цен на газ. Об этом сообщил 13 сентября The Guardian со ссылкой на проект европейского постановления. Однако его текст еще могут изменить.

В издании утверждают, что ознакомились с проектом европейского постановления по «инструменту решения вопроса электроснабжения». По словам журналистов, там не прописаны ограничения на цены на российский или другой импортный газ.

При этом в The Guardian отметили, что «окончательный текст еще может измениться». Однако проект уже демонстрирует сомнения Еврокомиссии в достаточной поддержке со стороны стран ЕС идеи введения потолка цен.

Но кажется, в ЕС придумали альтернативу — взымать дополнительные налоги с «избыточной» прибыли энергетических компаний.

К слову, ранее Bloomberg, писал, что страны ЕС не хотят ограничивать цены на российский газ из-за того, что РФ в ответ может полностью прекратить его поставки.

Напомним, дебаты по лимиту цен на газ прошли 9 сентября. По данным Politico, Еврокомиссия должна была предложить ограничить цену на газ из России до 50 евро за мегаватт-час (около $512 за тысячу кубов по текущему курсу). Это почти в 5 раз дешевле, чем газ стоил на бирже в Европе во вторник, 6 сентября (240 евро за мВт/ч).

Однако министры энергетики стран Евросоюза не смогли достичь соглашения.