ЕС спешит договориться о потолке цен на российскую нефть — Bloomberg

Официальные лица США утверждают, что ограничение цен может сработать, даже если многие покупатели официально не присоединятся к коалиции.

Члены ЕС хотят в течение нескольких недель достичь ограничения цен на российскую нефть. Об этом в четверг, 22 сентября, пишет Bloomberg.

Издание указывает, что «спешка» вызвана ядерными угрозами президента РФ Владимира Путина и станет частью нового пакета санкций.

Как отметили собеседники Bloomberg, план сталкивается со многими препятствиями и положительный результат не является само собой разумеющимся. Отмечается, что решения о санкциях требуют единодушия и особенно сложны в этой ситуации, поскольку у каждого члена ЕС свои энергетические потребности.

Представители стран-членов ЕС встретятся с Еврокомиссией в выходные, чтобы обсудить новые санкции, которые, кроме ограничения на поставки нефти, могут содержать дополнительные ограничительные меры в отношении отдельных лиц и секторов, таких как технологии и предметы роскоши.

«Многие детали еще предстоит согласовать, в частности, по какой цене установить лимит, но пока неясно, как именно. Также остается непонятным, как такой лимит будет применяться наряду с эмбарго ЕС на российскую нефть и запретом на услуги, необходимые для ее доставки, согласованными ранее в этом году», — пишет Bloomberg.

Представители национальных правительств в Брюсселе будут стремиться достичь предварительного соглашения по ограничению цен перед неформальной встречей лидеров ЕС в Праге 6 октября. 

Отметим, что в РФ пригрозили не поставлять нефть некоторым странам в случае введения лимита цен.