Экс-главный прокурор Гааги назначен спецпрокурором по делам Трампа

Он будет вести расследование, связанное с изъятыми в поместье Трампа Мар-а-Лаго секретными документами, а также расследование отдельных эпизодов дела о штурме Капитолия.

Бывшего главного прокурора в Гааге Джека Смита назначили независимым прокурором для надзора за уголовными расследованиями двух уголовных дел, связанных с экс-президентом США Дональдом Трампом. Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщило издание The New York Times.

Отмечается, что речь идет о расследовании роли Трампа в штурме Капитолия 6 января 2021 года и его обращении с тайными документами.

О соответствующем назначении объявил генеральный прокурор США Меррик Гарланд. Он отметил, что к этому «чрезвычайному шагу» его побудило заявление Трампа о том, что он будет баллотироваться в президенты на выборах 2024 года.

По федеральным правилам, специальные советники назначаются для расследования резонансных дел, когда может возникнуть конфликт интересов. Они обладают большей автономией, чем обычные прокуроры, хотя и действуют под наблюдением и контролем генпрокурора.

Как уточняется, конфликт интересов состоит в том, что непосредственный руководитель генпрокурора президент Байден также заявил, что будет баллотироваться в президенты на следующих выборах.

На пресс-конференции в пятницу Гарланд подчеркнул необходимость «подотчетности в особо чувствительных вопросах», имея в виду действия экс-президента. По его словам, расследование будет быстро продвигаться вперед «к результату, который продиктуют факты и закон».

Ранее Смит был главным прокурором в Гааге и занимался военными преступлениями в Косово. А в должности прокурора Восточного округа Нью-Йорка зарекомендовал себя как уверенный, харизматичный человек, не отказывающийся от сложных или противоречивых дел, отмечает издание, ссылаясь на беседы с его бывшими коллегами.

Напомним, 16 ноября Трамп объявил, что баллотируется на пост президента США от Республиканской партии на выборах в 2024 году.

Трампа ждет тюрьма? Новые расследования