Доходы РФ от продажи энергоносителей упали до минимума за 14 месяцев

Эксперты отмечают, что это произошло на фоне западных санкций и сокращения поставок газа в Европу.

Доходы России от продажи энергоносителей сократились в августе до самого низкого уровня за последние 14 месяцев. Это произошло на фоне западных санкций и сокращения поставок газа в Европу, сообщает Bloomberg.

Отмечается, что согласно данным министерства финансов РФ, опубликованным в понедельник, нефтегазовые доходы, составляющие более трети национального бюджета, в прошлом месяце упали до 671,9 млрд рублей (11,1 млрд долларов США), что является самым низким показателем с июня 2021 года. Это почти на 13% меньше, чем в июле, и на 3,4% меньше по сравнению с августом прошлого года, при том, что цены на российскую нефть марки Urals за год выросли почти на 10%.

По информации экспертов Bloomberg, к такой ситуации привел отказ некоторых традиционных покупателей в Европе покупать российскую нефть, поэтому Москва была вынуждена продавать ее со значительной скидкой на азиатских рынках, теряя выгоду от увеличения мировых цен на нефть. Не смогли существенно улучшить ситуации для России и рекордно высокие цены на газ, поскольку Газпром значительно сократил объемы поставок газа в Европу.

Сообщается, что ограничение цен, которое страны G7 планируют установить на российскую нефть и нефтепродукты, также может ударить по казне Кремля.

Ограничить нефть и газ. Новые санкции против РФ

Напомним, в Евросовете требуют немедленно ограничить цены на энергоносители РФ.

Также СМИ писали, что РФ заработала на энергоносителях в 1,5 раза больше затрат на войну.