Блокада Калининграда. Премьер Литвы обвинила Россию во «лжи»

23.06.2022 08:47
Мир Редакция
Блокада Калининграда. Премьер Литвы обвинила Россию во «лжи»

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что заявления России о железнодорожной блокаде ее Калининградской области являются «ложью».

«Любые разговоры о блокаде Калининграда — ложь. Литва соблюдает санкции, введенные [Европейским союзом] в отношении России за ее агрессию и войну против [Украины] », — написала она в Твиттере.

«Санкции были согласованы всеми государствами-членами ЕС 15 марта. Все другие товары, необходимые для людей, живущих в Калининградской области — продукты питания, медикаменты и т. д. — перевозятся», — рассказала Шимоните.

В свою очередь, президент Литвы Гинтас Науседа призвал с особым вниманием относиться к угрозам России. А ещё упрекнул власти России в надежде на «авось».

«Мне кажется, что сама Россия, ну, просто, может быть, смотрела на это применение санкций немного сквозь пальцы, думала, что, может быть, как-то кто-то, так сказать, сообщит. И сегодня мы видим, что да, люди в Калининградской области знали об этом мало, но, наверное, в обязанности литовских властей не входит объяснять калининградцам, что будет со дня Х — это должны были сделать российские власти, которые были прекрасно осведомлены о решениях, принятых ЕС», — заявил Науседа LRT в среду, передает Delfi.

Ранее Телеграф сообщил, что министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил 22 июня, что Россия может устроить военные провокации и инциденты в ответ на запрет транзита в Калининградскую область через Литву. При этом литовский министр нелицеприятно отозвался о российских военных и чиновниках.