Новая блокада Калининграда начнется в сентябре? Литовский банк объявил об отказе от российских платежей. В Москве потребовали «прекратить игры»

15.08.2022 17:31
Мир Редакция
Новая блокада Калининграда начнется в сентябре? Литовский банк объявил об отказе от российских платежей. В Москве потребовали «прекратить игры»

Литовский "Шяуляй банк" (Šiaulių Bankas), через который проходят платежи за калининградский транзит, уже с 15 августа прекращает операции с Россией в рублях. Расчеты во всех остальных валютах с российскими резидентамм там планируют остановить с 1 сентября. Об этом заявила представитель Ассоциации банков Литвы Валерия Кигуолене.

В Калининградской области заверили, что отказ литовского банка работать с рублевыми счетами пока не повлияет на оплату транзита в Калининград. Так как транзит оплачивался в евро.

А официальны власти России призвали Вильнюс «прекратить игры» с транзитом в Калининград.

«Призываем их тогда и сейчас вести себя по-взрослому. Не заниматься придумками разными», — заявил временный поверенный в делах РФ Сергей Рябоконь. А потом аыпзпл надежду, что некто сделает «очередное внушение Литве, откуда они ожидают такие внушения».

Ранее в Европе заявляли, что санкции ЕС не влияют на платежи за транзит в Калининград. О чем расскзаала представитель Еврокомиссии Арианна Подеста.

«Относительно того, что литовские банки не обслуживают определенные платежи, литовские учреждения власти — на самом деле они компетентны — и должны заверить банки, что санкции Евросоюза не запрещают обслуживание платежей, связанных с железнодорожным транспортом», — сказала она на пресс-конференции в четверг, 12 августа.

Ранее Телеграф сообщил, что 11 июля Александр Лукашенко созвонился с президентом России Владимиром Путиным. Главными темами разговора стал запрет Литвы на транзит грузов РФ в Калининград, а также поставка российского газа в Европу.

Блокада Калининграда

Ограничения Литвы на транзит из России в Калининград вступили в силу 18 июня 2022 года и привели к запрету перевозки через литовскую территорию угля, металлов, цемента, древесины, строительных материалов и высокотехнологичных изделий железнодорожным транспортом. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, запрет затронул от 40 до 50 % номенклатуры грузов, которые транспортировались между Калининградской областью и остальной частью РФ. 21 июня Литва распространила ограничения и на грузовой автотранспорт.

13 июля представители ЕС заявили, что России разрешен транзит подпадающих под санкции товаров через страны Европейского союза по железной дороге. Это означает, что Россия может осуществлять транзит подсанкционных товаров в Калининград через Литву и Польшу.

26 июля СМИ сообщили о прибытии в Калининград первого поезда, с тех пор, как Европейский союз заявил, что Литва должна пропускать российские товары через свою территорию. По словам губернатора области Антона Алиханова, это «весьма важное достижение».