Как приготовить лисички, чтобы они не горчили? Три проверенных способа

09.09.2022 14:54
Еда Полезно Редакция
Как приготовить лисички, чтобы они не горчили? Три проверенных способа

Сезон лисичек в самом разгаре. С этими грибами можно готовить как обычные, так и праздничные блюда. К сожалению, бывает, что эти грибы имеют горьковатый привкус, который губит все наши кулинарные творения. К счастью, есть способы избавиться от него. А в конце вас ждет рецепт лисичек с чесноком и белым вином.

Откуда горечь?

Бывалые грибники сходятся во мнении, что лисички, растущие в хвойных лесах, имеют горьковатый вкус. Однако бывает, что горечь появляется в результате наших кулинарных ошибок.

Грибы, как правило, имеют горьковатый привкус после разморозки, а это значит, что они слишком долго находились в морозильной камере.

Помните, что при заморозке лисичек их необходимо съесть в течение трех месяцев. Если хранить дольше, они обязательно станут горькими.

Привкус может появиться и в случае со свежими лисичками. Обычно это происходит из-за плохого времени сбора урожая, чаще всего в сухую и жаркую погоду. Лисички также могут потерять свой ценный аромат при обжаривании на подсолнечном или оливковом масле.

Способы избавиться от привкуса

Прежде чем приступить к приготовлению грибов, тщательно их промойте. Маленькой щеткой можно удалить песок, остатки хвои и листья.

Второй способ — замочить кран в глубокой кастрюле с соленой водой. Оставьте в нем грибы ненадолго, тогда ненужные частички осядут на дно. Помните, что грибы не должны оставаться в кастрюле слишком долго, потому что они станут губчатыми.

Так как же избавиться от горьковатого привкуса?

  1. Перед приготовлением замочите их в молоке. Положите грибы в миску, а затем залейте их молоком. Отставьте примерно на 1,5-2 часа.
  2. Обжарьте грибы на сухой сковороде. Без добавления масла. Всыпьте лисички на горячую сковородку (достаточно средней мощности конфорки). Грибы выпустят сок, чтобы впитать его через несколько минут. Это займет примерно 10-15 минут.
  3. Если вы хотите избавиться от горечи лисичек, их также можно пропарить (желательно положить в верхнюю часть пароварки). Лисички будут готовы примерно через 10 минут.

Бонус — рецепт вкусных лисичек с белым вином и чесноком

Вам понадобятся:

  • лисички — 250–300 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сухое белое вино — 80 мг;
  • петрушка, укроп или тимьян — 2-3 веточки;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Нарежьте лисички на половинки или четвертинки. Измельчите чеснок и зелень.

Разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте чеснок за 1 минуту.

Положите туда грибы. Посолите, поперчите. Через пять минут залейте вином и оставьте жариться еще 15–20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

По истечение времени, снимите грибы с плиты, сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленью.

Еще по теме: