«Ими командуют недоумки» — Министр обороны Литвы заявил о готовности к провокациям со стороны России

22.06.2022 15:46
Мир Мнение Редакция
«Ими командуют недоумки» — Министр обороны Литвы заявил о готовности к провокациям со стороны России

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил 22 июня, что Россия может устроить военные провокации и инциденты в ответ на запрет транзита в Калининградскую область через Литву. При этом литовский министр нелицеприятно отозвался о российских военных и чиновниках.

По его словам, Литва и ее союзники по НАТО уже подготовились к возможным происшествиям.

«Когда у тебя есть вооруженные силы и ими командуют недоумки, прошу прощения за выражение, конечно можно ожидать всего, но мы реалисты, у нас есть союзники, мы видим общую картину на Балтийском море, мы знаем, к каким мерам мы можем прибегнуть, так что в данном случае я спокоен по поводу наших возможностей», — рассказал он о возможности российской армии начать войну с Литвой или устроить провокации, передает delfi.

По его словам, невозможно точно предсказать, устроит ли Россия инциденты на границе с Литвой. Но Арвидас Анушаускас выказал уверенность, что Россия не может угрожать порту в Клайпеде. А единственный невоенный способ как-то надавить на Литву — это кибератаки.

В свою очередь, президент Литвы Гинтас Науседа заявил, что ожидает от России отключения Литвы от общей энергетической системы, оставшейся в регионе с момента распада СССР.

Россия пообещала «практические меры» в ответ

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия готовит ответные меры, которые «прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время».

Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», — пообещал российский чиновник. А в МИД РФ заявили, что потребовали «изменения предпринятых шагов, и если этого не произойдет, тогда ответные меры будут введены».

«Речь идет о практических шагах, давайте не будем забегать вперед», — пообещала Мария Захарова

Ранее Телеграф сообщил, что Сувалкский коридор из Беларуси в Калининград может стать первой целью Кремля в случае войны против НАТО. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщило издание Politico. В белорусской госпрессе уже заявили, что закрытие транзита Литвой «это война».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.