Баку выразил «глубокое сожаление» из-за заявлений Пелоси в Ереване

Пелоси использует этот визит для своего внутриполитического влияния и получения поддержки армянских лоббистских кругов в США, считают в Баку.

Министерство иностранных дел Азербайджана выразило «глубокое сожаление» из-за заявлений спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси во время ее визита в Армению. об этом в воскресенье, 18 сентября говорится в обнародованном в воскресенье заявлении министерства. 

МИД заявило, что ее заявления «искажают ситуацию в регионе, а обвинения, выдвинутые в адрес Азербайджана, неприемлемы».

Также в Баку заявили, что бои в ночь с 12 на 13 сентября на границе двух соседних стран «были широкомасштабной военной провокацией Армении против Азербайджана», и эту провокацию «удалось предотвратить Вооруженным силам Азербайджана».

«Вообще Нэнси Пелоси известна как проармянский политик, и наличие проармянски настроенных членов Конгресса в составе ее делегации в Армению — яркое тому подтверждение. Учитывая приближение периода промежуточных выборов в Конгресс США, создается впечатление, что Нэнси Пелоси использует этот визит для своей внутриполитической повестки дня и для получения поддержки армянских лоббистских кругов в США», — заявили в МИД Азербайджана.

«С сожалением подчеркиваем, что Нэнси Пелоси, говорящая о справедливости, не продемонстрировала ни одной позиции относительно политики агрессии Армении против Азербайджана, оккупации территории Азербайджана в течение почти 30 лет, этнических чисток сотен тысяч азербайджанцев и других подобных серьезных преступлений, за которые несет ответственность Армения. То, что Нэнси Пелоси сказала во время своего визита в Армению, следует расценивать как заявление на основе армянской пропаганды», — добавили в министерстве.

Напомним, председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в ходе своего визита в Ереван заявила, что осуждает «незаконные и смертоносные атаки» Азербайджана на приграничную территорию Армении.